
Закон о запрете вейпов в Казахстане был подписан президентом страны Касым-Жомартом Токаевым еще в апреле текущего года. Теперь он вступил в силу и запрещает продажу вейпов, а также расходников к ним: ароматизаторов, жидкостей
Запрещен и ввоз некурительных табачных изделий в страну — за нарушение предусмотрен штраф до 2000 МРП (~1 375 000 рублей), исправительные/общественные работы до 2000/600 часов, либо лишение свободы до 2 лет с возможной конфискацией имущества.
Как видно, наказания за нарушение закона достаточно суровые, а связано это с тем, что вейпы широко распространены среди молодежи и даже детей. Ввиду особенностей устройства, пользователи не могут контролировать процесс курения — точнее, парения, нанося вред здоровью большими дозами никотина и прочих веществ. Ведь пар, образующийся при нагреве так называемой «жижи», до конца не изучен, вследствие чего в мире все больше набирает обороты «болезнь вейперов».

Эта болезнь частично или полностью повреждает легкие. В США уже зафиксирован первый случай, когда подростку потребовалась полная пересадка легких. Врачи обнаружили «огромное количество воспалений и рубцов» на легких парня. Доктор Хассан Немех, хирург-руководитель отделения трансплантации органов грудной клетки в Henry Ford, заявил:
Это зло, с которым я раньше не сталкивался. Вред, который эти пары наносят легким людей, необратим. Пожалуйста, подумайте об этом — и скажите своим детям, чтобы они подумали об этом.
Что с вейпами в мире?
Практика, применяемая в Казахстане, не нова. Строгий запрет вейпов на уровне федерального законодательства сегодня действует и в ряде других государств:
- Аргентина
- Бразилия
- Колумбия
- Мексика
- Панама
- Уругвай
- Малайзия
- Индонезия
- Тайвань
- Таиланд
- Турция (туристам делают поблажки)
- Оман
- Иордания
- Суринам
- Камбоджа
- Филиппины
- Вьетнам
- Индия
- Сингапур
Стоит отметить, что на Тайване вейпы и вовсе приравниваются к наркотикам, поэтому ввоз и распространение электронных сигарет наказываются огромными штрафами или даже тюремным сроком.

Что происходит в России?
В РФ ситуация с электронными сигаретами похожая. Как сообщает «Коммерсантъ», законопроект о запрете продажи вейпов внесли в Госдуму 31 мая текущего года. Авторами проекта выступили депутаты таких партий, как ЛДПР, КПРФ, СЗРП и «Новые люди». В пояснительной записке к законопроекту говорится, что испарители несут огромный вред здоровью россиян, особенно с учетом того, что многие люди переходят с классических сигарет на вейпы. Также нередки случаи, когда люди курят и обычные сигареты, и вейпы попеременно.
Однако в правительстве России пока не спешат принимать законопроект, так как боятся, что запрет электронных сигарет серьезно увеличит нелегальный оборот устройств. Поэтому проект требует концептуальной переработки.