Космический телескоп НАСА «Хаббл» сделал первый кадр после перехода на альтернативный режим работы, в котором используется один гироскоп. Телескоп вернулся к научным операциям в середине июня после нескольких недель перерыва из-за проблем с аппаратурой. Об этом пишет Live Science.
На новом изображении показана NGC 1546 — соседняя галактика в созвездии Дорадо. Галактика удачно расположена по отношению к «оку» телескопа. Благодаря этому, на фото можно рассмотреть ее красочные пылевые полосы, подсвеченные ядром. Пыль поглощает свет от ядра и краснеет, из-за чего некоторые части галактики выглядят ржаво-коричневыми. Ядро желтоватое, что позволяет предположить, что в нем доминируют более старые звезды. Голубоватый свет, видимый в пыли, — это области с зарождающимися молодыми звездами.
![Галактика NGC 1546 Галактика NGC 1546](https://resizer.mail.ru/p/038a99fe-7954-5a68-bc77-4dac34c95a80/AQAKFMSK00Ecdr3jUuRpzB7mbkP33kFYQ0g7DVJR26r7Ik6r7E3Mr-sz7t9vJvHTcZkDK8pNEfPaVHGBgLCPLGS-Dew.jpg)
Помимо NGC 1546, на снимке видны несколько фоновых галактик. Одна из них спиральная, она выглядит как небольшая полоска слева от NGC 1546.
Широкоугольная камера телескопа сделала новое изображение в рамках совместной программы наблюдений «Хаббла» и космического телескопа «Джеймс Уэбб». Программа также использует данные, собранные с помощью большой группы радиотелескопов ALMA. Эти сведения помогают получить детальное многоволновое представление о том, как формируются и развиваются звезды.
Изображение 1546 представляет собой одно из первых наблюдений, сделанных с помощью «Хаббла» после его перехода в новый режим наведения, обеспечивающий более последовательные научные операции. Команда НАСА ожидает, что телескоп сможет проводить большую часть своих научных наблюдений в этом новом режиме, продолжая радовать мир своими наблюдениями за космосом.
Напомним, космический телескоп «Хаббл» — автоматическая обсерватория на орбите Земли, названная в честь американского астронома Эдвина Хаббла. «Хаббл» — совместный проект НАСА и Европейского космического агентства. Телескоп старый, он был запущен в космос 24 апреля 1990 года.
Ранее ученые обнаружили аномалию гравитации Вселенной.