Дроны и квадрокоптеры отличаются скоростью и маневренностью, но уж точно не прочностью — любое столкновение с препятствием приведет к мини-аварии. Именно поэтому энтузиасты из лаборатории автономных роботов Норвежского университета создали Morphy. Новинка обладает гибкими пропеллерами, из-за чего может без проблем врезаться в стены и пролетать через узкие пространства.
На первый взгляд Morphy — самый обычный компактный квадрокоптер. Но на самом деле каждый из его пропеллеров соединен с корпусом шарнирами из эластомера, напечатанными на 3D-принтере. Внутри них находится специальный датчик эффекта Холла. Простыми словами, когда лопасть врезается в твердую поверхность, она не ломается, а отгибается в сторону. После этого сенсор изменяет степень изгиба, передает информацию на бортовой 8-ядерный процессор, а после устройство меняет тягу и сохраняет устойчивость дрона.
Из-за этой технологии Morphy не только легко переносит столкновения, но и может буквально протискиваться через узкие горизонтальные и вертикальные щели меньше своего корпуса. Кстати, максимально допустимая скорость «врезания» в препятствия — до 3 метров в секунду.
«Столкновения стали приемлемым риском. А участки, которые невозможно преодолеть при определенном размере дрона — теперь легко проходятся с помощью нового решения. Подобные телесные взаимодействия с окружающей средой могут привести к появлению новых типов технологий»
Раньше для преодоления препятствий экспериментальные беспилотники использовали другое решение. Они сворачивали собственные пропеллеры внутрь, из-за чего становились уже. Morphy же не требует такого сложного механизма, да и весит всего 260 грамм при ширине 252 мм. Единственный минус — запас хода на одном заряде менее 13 минут.
Создание Morphy — далеко не единственная новость из мира квадрокоптеров. Так в Австралии с помощью дронов DJI научились выгуливать стада коров. Теперь не нужны специальные собаки и пастухи.