Сидеть ночью перед экраном опасно: и вот почему

Исследование показало, к чему может привести воздействие света в ночное время суток. Результат оказался печальным для здоровья.

В ходе масштабного исследования 85 000 человек ученые из Университета Флиндерса обнаружили, что воздействие света в ночное время увеличивает риск развития диабета 2 типа независимо от дневной активности. Об этом пишет New Atlas.

«Воздействие света в ночное время может нарушить наши циркадные ритмы, что приведет к изменениям в секреции инсулина и метаболизме глюкозы, — уточняет старший автор исследования Эндрю Филлипс, доцент Колледжа медицины и общественного здравоохранения. — Изменения в секреции инсулина и метаболизме глюкозы, вызванные нарушением циркадных ритмов, влияют на способность организма регулировать уровень сахара в крови, что в конечном итоге может привести к развитию диабета 2 типа».

Сидеть ночью перед ярким экраном опасно для здоровья
Сидеть ночью перед ярким экраном опасно для здоровьяИсточник: Unsplash

В ходе нового исследования ученые использовали данные Биобанка Великобритании, собранные около девять лет назад. Тогда, в период с 2013 по 2016 год, 84 790 человек носили наручные датчики света в течение недели. Проанализировав данные датчиков освещенности за 13 миллионов часов, исследователи обнаружили, что риск развития диабета в более позднем возрасте увеличивается на 67%. Кроме того, было установлено, что риск увеличивается вместе с увеличением времени, проведенного на свету ночью, независимо от поведения людей в дневное время.

Полученные данные подтверждают гипотезу о том, что свет, который подавляет или сдвигает центральные циркадные ритмы, переводя их в «аномальную фазу», может также изменять способ секреции инсулина и метаболизма глюкозы.

«Например, нарушенные циркадные ритмы мелатонина или глюкокортикоидов могут демонстрировать повышенные концентрации во время бодрствования, тем самым снижая секрецию инсулина поджелудочной железой и способствуя выработке глюкозы печенью в моменты, которые совпадают с приемом пищи, — отмечают исследователи. — Постоянное циркадное смещение приводит к постоянно повышенному уровню постпрандиальной глюкозы, инициируя развитие диабета 2 типа за счет увеличения размера и воспаления адипоцитов, тем самым способствуя резистентности к инсулину и секреции воспалительных маркеров (например, интерлейкина-1β), которые подавляют функцию бета-клеток поджелудочной железы».

Хотя образ жизни и некоторые особенности поведения, включая работу в ночные смены и нерегулярный режим сна, влияют на развитие диабета, исследователи учли эти факторы и все же обнаружили, что воздействие света с 00:30 до 6 утра представляет собой серьезную проблему для здоровья. Вывод: в это время лучше спать, это поможет снизить риск развития диабета 2 типа.

«Результаты показали, что воздействие более яркого света в ночное время связано с более высоким риском развития диабета, причем между воздействием света и риском существует дозозависимая связь, — заключает Филлипс. — Наши результаты показывают, что уменьшение воздействия света в ночное время и поддержание темноты может быть простым и дешевым способом предотвратить или задержать развитие диабета».

Хотите улучшить сон? Вам поможет умная кровать с регулировкой температуры и упругости. Все подробности найдете здесь.