Специалисты из Мельбурнского королевского технологического университета создали необычные кирпичи, при производстве которых значительно сокращаются выбросы углекислого газа. Новинка позволит уменьшить вред окружающей среде. О своей работе ученые рассказали в статье, которую опубликовали в журнале Construction and Building Materials.
Исследователи отметили, что каждый год по всему миру печи для создания кирпичей потребляют 375 млн тонн угля. Это эквивалентно 675 млн тонн выбросов углекислого газа. Вред значительно превышает совокупные выбросы CO₂ от легковых автомобилей в США — показатель выше в более чем пять раз. Чтобы исправить ситуацию, ученые придумали новый тип кирпичей. В их основу вошел материал, состоящий на 92% из стеклянных отходов, а также из пластика и бумаги. Его смешивают с глиной и угольной золой. Исследователи подчеркнули, что такие отходы обычно попадают на свалки. При этом в зависимости от компонентов может отличаться и цвет.
Новые кирпичи отличаются низкой теплопроводностью. Благодаря такому свойству они дольше сохраняют тепло, а также могут более равномерно нагреваться. В зданиях это позволит сохранять прохладу летом и не мерзнуть зимой, а еще позволит сэкономить на счетах за электроэнергию. При этом и для производства требуется пониженная температура. Обычные кирпичи из глины выжигают при 1050 градусах Цельсия, а для нового вида используют на 100 градусов меньше. По словам ученых, подход позволяет значительно сократить расходы на производство и вредные выбросы. Впечатляет и прочность кирпичей. Обычный материал выдерживает давление 23,1 МПа. У новых кирпичей показатель составил 31,6 МПа.
Ученые отметили, что на разработку у них ушло четыре года. И хотя материал готов к использованию, его производили только в небольшом количестве. Пока что исследователи не знают, когда кирпичи могут выйти на массовый рынок и будут ли они такими же эффективными, как в лабораторных условиях.
Ранее специалисты из Принстона придумали очень гибкие и прочные цементные блоки из особого материала. Их устойчивость к трещинам оказалась почти в 20 раз выше, чем у классического цемента. Все благодаря технологии, вдохновленной природой.