Каждый день на Марс падают метеориты размером с баскетбольный мяч

Переезд на Марс оказался не лучшей идеей. За год на планету падает более 300 огромных метеоритов.
Mars Марс
Источник: Unsplash

Посадочный модуль NASA InSight был выведен из эксплуатации в декабре 2022 года. Марсоход проработал четыре года, и его наблюдения за недрами Марса произвели революцию в понимании планеты. Ученые до сих пор анализируют данные, полученные с ровера. Так, ученые из Имперского колледжа Лондона и Федерального института технологии (ETH Zurich) изучили сейсмические данные, полученные InSight. Выяснилось нечто удивительное.

Оказывается, ежегодно на поверхность Марса падает 280-360 метеоритов размером с баскетбольный мяч. Это в 5 раз больше, чем изначально предполагали ученые при планировании колонизировать Красную планету.

Согласно результатам научной работы, на планету почти каждый день падает метеорит размером с мяч, а каждый месяц —  размером с собаку. От падения подобных объектов на поверхности Марса регулярно образуются кратеры диаметром от 8 до 30 метров. Ни одно оборудование, построенное человеком, не выдержит такого удара.

Причина, по которой на Марсе постоянно падают метеориты, — слабое магнитное поле планеты. На Марсе нет той атмосферы, в которой бы сгорали космические объекты. Также Марс расположен рядом с поясом астероидов. Напомним, этот пояс находится между Юпитером и Марсом. В это области минимум 100 000 небесных тел.

Ученые хотят использовать падение метеоритов на Марсе как своеобразные «часы». Эксперты при дальнейших исследованиях планеты и ее геологии смогут отталкиваться от кратеров, оставленных метеоритами на поверхности. Так, например, можно понять, когда на Марсе произошло извержение вулкана или другое явление.

Это может сказать нам, когда произошло крупное геологическое событие, которое стерло предыдущие кратеры в этом районе (например, извержение вулкана или крупное землетрясение).
Наталья Войчицка
профессор Имперского колледжа Лондона

Ранее на Марсе заметили глубокую яму диаметром несколько метров. Она находится в районе горы Арсия Монс, которая знаменита своими спящими вулканами. Как именно она возникла, неизвестно.