Ученые давно отмечают увеличенный рост иммигрантов по всему миру. Традиционно считается, что виной всему улучшение санитарных условий и питания. Так одна из народностей Гватемалы практически самая низкорослая на Земле, но при переезде в США в детстве картина сильно меняется — разница примерно в 10 сантиметров. Причем эффект передается следующим поколениям.
По мнению биолога-антрополога Барри Богина, дело не столько в улучшении здоровья, сколько в социальном статусе. Ведь даже обеспеченные едой дети в Гватемале, как правило, ниже, чем любые выросшие в Соединенных Штатах. Большую роль играют гормоны, которые выделяются в состоянии стресса и могут напрямую влиять на рост. Только вот не каждый с этим согласен.
«Все это звучит как какая-то магия. Вы видите других высоких людей, тоже хотите быть выше и тогда просто становитесь такими?»
Для примера стоит рассмотреть других животных, у которых присутствуют схожие механизмы изменения роста. Так рыбы-клоуны обычно проживают колониями из двух-шести особей. Самые крупные из них: размножающаяся самка и ее самец. А остальные, которые не могут продолжать род, постепенно уменьшаются в размерах. Есть предположение, что такая жестокая иерархия предотвращает конфликты. Своеобразный «стратегический рост».
Это явление характерно и для социальных млекопитающих. Так «семьи» сурикатов насчитывают от 3 до 50 особей, но размножается среди них практически только одна доминирующая пара. На ее долю приходится 90% потомства. И да, как правило, эти двое — самые большие в стае. Остальные, более мелкие животные, помогают кормить детенышей и ухаживать за ними, а более крупные могут заменить «главных» после гибели.
Проблема в том, что даже при наличие таких исследований, мы до сих пор не можем сказать наверняка, какие факторы и в какой степени влияют на рост человека. К этому несомненно имеет отношение генетика, но она не объясняет всех закономерностей. Тоже самое касается питания и здоровья. Должны быть задействованы другие факторы.
Кстати, у животных есть не только функция «стратегического роста», но и «экономия энергии». Так птицы, следуя за лидером стаи, тратят значительно меньше сил во время перелетов. А некоторые особи умеют включать этот режим даже в одиночку.