Эксперты озвучили 8 проблем, которые технологии не решили за последние 20 лет

У нас все еще нет смартфонов, которые можно не заряжать неделями. Никуда не делась и та проблема, когда люди одновременно звонят друг другу и не могут дозвониться.
рука лицо

Если вам кажется, что технологии последние годы стали «тухлыми», вы не одиноки. Журналисты из профильного портала XDA назвали 8 проблем, которые технологиям не удалось решить начиная с 2000-х. Некоторые из этих проблем настолько раздражают, что неясно, почему они до сих пор существуют.

Топ 8 проблем, которые технологиям не получилось решить за 20 лет

Проблема 1: Недолговечные батареи

Батарея iPhone X. Фото: iFixit

Техники в доме современного человека становится все больше, соответственно, все больше внимания приходится уделять зарядке этих девайсов. Смартфон раз в день заряди, о ноутбуке не забудь, смарт-часы на ночь на зарядку поставь, пауэрбанк в путешествие возьми… Знакомо? Все это можно продолжать бесконечно. До сих пор людям не удалось радикально увеличить время автономной работы в гаджетах, например, до месяца или хотя бы недели. Смартфоны в среднем все еще живут 1-1,5 дня, в редких случаях — 3-4 суток, и то, если это неубиваемый смартфон размером с кирпич.

Сейчас компании делают больший упор на быструю зарядку. Чтобы пользователь мог зарядить девайс за пару минут и на весь день забыть о батарее. Однако тут встает вопрос о «здоровье» такого подхода для АКБ. Быстрая зарядка сильно изнашивает батареи, а более «живучих» аккумуляторов пока не придумали.

Что изменилось за 20 лет, так это небольшой прирост объема батареи (с 2000 мАч до 5-6 тыс. мАч) и прирост в скорости зарядки (с 5-10 Вт до 60-100 Вт). При этом девайсы тоже стали «прожорливее» из-за ИИ и более тяжелых приложений.

Проблема 2: Нельзя дозвониться, если звонок поступает одновременно от двух абонентов

звонок мошенники обман
Источник: Unsplash

Шел 2024 год. Люди развивают нейросети, строят ракеты для полетов на Марс и Луну, но все еще не могут дозвониться, если звонят друг другу в один и тот же момент. Раздражает, не правда ли? Если люди звонят друг другу одновременно в 2024 году, то соединения не произойдет. Оба получат ответ, что номер занят. Точь-в-точь, как и 20 лет назад. Можно ли проблему решить? Возможно. Но по каким-то причинам телекоммуникационные компании не делают этого.

Проблема 3: Перегрев техники

перегрев

Эксперты считают, что за последние годы компании не придумали ничего революционного в системах охлаждения. Запустите любую игру за смартфоне, компьютере или ноутбуке в 2007 и в 2024 году. Уверены, результат будет одинаковым — девайс нагреется до таких температур, что либо к устройству будет дискомфортно прикасаться руками, либо сама техника перестанет нормально функционировать. Причем проблема перегрева и сейчас, и 20 лет назад касается как дешевых, так и премиальных девайсов.

Проблема 4: Интернет до сих пор не везде

Интернет
Источник: Freepik

В 2024 году мобильный интернет и Wi-Fi до сих пор остается роскошью городов, а также некоторых деревень и поселков. По данным за прошлый год интернет есть лишь у 70% человечества. Без связи остаются  более 2 млрд людей на земле.

К качеству соединения тоже остаются вопросы. Даже в крупных городах есть места, где ловит только 3G или EDGE. Есть надежда, что в ближайшие 10 лет проблема с площадью покрытия решится с помощью внедрения спутникового интернета, который сможет охватывать весь земной шар.

Проблема 5: Синий экран смерти в 2024 году. Серьезно?!

синий экран смерти
Источник: windowslatest.com

Вылеты, множественные баги и синие экраны смерти также никуда не делись, оставшись с пользователями компьютеров и ноутбуков. Пользователи отмечают, что их в последние годы становится все меньше, однако программисты со всего мира так и не придумали, как сделать так, чтобы  ПО никогда не работало с ошибками. И, к сожалению, вряд ли что-то придумают.

Проблема 6: Трудности с ремонтом

Ремонт iPhone
Источник: Apple

20 лет назад все думали, что гаджеты будущего либо вообще не будут ломаться, либо на их починку будут уходить секунды. Последнего можно было добиться, если бы производители глядели в сторону модульных конструкций для своих девайсов. Правда, такое решение экономически невыгодно компаниям — они делают все, чтобы ремонт становился сложнее и дороже: привязывают процессор к смартфону, блокируют неоригинальные детали, усложняют конструкцию, делая ее менее пригодной для разборки и т. п. Модульных смартфонов на рынке очень мало и все они в основном «гиковские» и не особо популярные. 

Проблема 7: До сих пор нет единого кабеля

кабель зарядка провод
Источник: Unsplash

Вам все еще нужен HDMI, чтобы подключить приставку к телевизору. Вам все еще нужен 3,5-мм разъем, чтобы подключить проводные наушники к ноутбуку. Вам все еще нужен USB-A, чтобы считать флешку. Неужели нельзя придумать один стандартный разъем, который подходил бы для всего? Да, в последние годы все производители смартфонов перешли на USB-С, но этого недостаточно, чтобы сделать жизнь людей более комфортной.

Выяснение различий между USB 3.0, USB 3.1 Gen 1, USB 3.1 Gen 2, USB 3.2 Gen 2, USB 3.2 Gen 1x1, USB 3.2 Gen 1×2 и USB 3.2 Gen 2×2 стало головной болью. Добавьте к этому различные запатентованные стандарты зарядки и передачи данных от некоторых производителей, в итоге получается настоящая каша.

Проблема 8: Рекламы слишком много

блокировщик рекламы

Конечно, от рекламы никуда не денешься, однако в последние годы ее слишком много, что стало настоящей бедой. Так, рекламу «пихают» даже в платные приложения. Кроме того, ее стало больше на YouTube, а параллельно с этим Google борется с блокировщиками рекламы и не позволяет смотреть ролики с включенными браузерными расширениями.

Все дошло до такого абсурда, что компании внедряют рекламу прямо в операционные системы. Например раздражающих объявлений много в Android-смартфонах и на Windows-ПК (в приложениях, на рабочем столе и на экранах блокировки).

Что в итоге?

Технологические достижения за последние два десятилетия изменили нашу жизнь настолько, что это показалось бы невероятным человеку, жившему в нулевых. Но что покажется более шокирующим, так это множество технических проблем, с которыми мы все еще сталкиваемся каждый день. Многие из этих проблем существовали почти 20 лет в той или иной форме. Некоторые из этих проблем могут быть созданы искусственно, в то время как другие — это просто препятствия, которые нам все еще трудно преодолеть. Возможно, когда-нибудь мы получим революционные батареи, которые прослужат месяцы или даже годы без зарядки, или мы, наконец, сможем дозвониться кому-то, кто звонит нам в тот самый момент, когда мы звоним.