Культурные и экологические факторы оказывают влияние на восприятие запахов. Об этом говорится в новом исследовании, которое опубликовали в журнале Biological Letters. В нем участвовали почти 600 человек из разнообразных групп, среди которых оказались жители крупных индустриальных городов и охотники-собиратели. Это 86 представителей народа хадза из Танзании, 144 — цимане из Боливии, 56 — яли из Новой Гвинеи, а также 96 жителей Малайзии и 200 — Польши,
Во время исследования участникам давали понюхать 15 образцов различных запахов. Они должны были оценить приятность каждого аромата, а также рассказать, насколько он знаком. Среди вариантов были распространенные на Западе запахи, в том числе кофе и банан, а также менее известные, например скипидар. Жители Польши, Малайзии и цимане использовали пятибалльную шкалу, а хадза и яли — трехбалльную. Результаты затем преобразовали в единую базу.
Как оказалось, чем привычнее людям запах, тем чаще его считают более приятным. Этот фактор объясняет 37% различий в общей выборке. Самыми неприятными запахи в исследовании назвали представителя народа хадза, а затем идут малайцы, цимане, яли и поляки. Ученые подчеркнули, что знакомство запахов оказало большое влияние на оценки самых приятных ароматов, в том числе персика и клубники, в отличие от травы или бутилового спирта.
По словам авторов исследования, в целом представители всех групп довольно похоже воспринимают запахи. При этом, вероятно, характеристики самих ароматов имеет главное значение. Ученые добавили, что необходимо провести и дополнительные исследования. В них нужно включить запахи, которые распространены не только на Западе, но и у остальных групп.
Ранее российские ученые создали уникальную систему обнаружения химикатов в воздухе. Новый метод, придуманный специалистами из Чувашского государственного университета имени И. Н. Ульянова, оказался очень эффективным. Систему можно использовать много раз, при этом с ней легко обращаться. Благодаря разработке получится проводить экспресс-тесты без специального оборудования.