Власти Японии представили первые в мире банкноты, для защиты которых использовали 3D-голограммы. Такой метод появился в рамках первого за 20 лет обновления дизайна купюр в стране. Всего в обращение поступят три новые модели.
Уникальная технология появилась в банкнотах номиналом 1000 йен (около 5500 рублей), а также 5000 и 10000 йен. Первую партию представили в главном офисе Банка Японии. С помощью 3D-голограмм портреты личностей, изображенных на купюрах, кажутся объемными и подвижными. Такие водяные знаки разместили в определенных участках. Предполагается, что новый метод поможет защитить деньги от подделки. За последние годы количество таких преступлений значительно снизилось, однако ситуация остается проблемной. Например, в 2023 году полиция выявила почти 700 подобных случаев.
Всего в Японии выпустили 280 млн новых банкнот на сумму 1,6 трлн йен. При этом прошлые версии останутся в обращении, они будут действительны для платежей. Финансовые организации позволили всем желающим обменять старые купюры на новые. В Банке Японии отметили, что финансовая система страны уже подготовлена к использованию свежих банкнот.
На купюре номиналом 10000 йен изображен «отец японского капитализма» Сибусава Эйити, 5000 йен — Цуда Умэко, педагог и основательница Университета Цуда, которую считают пионером в области женского образования в стране. На банкноте в 1000 йен представлен бактериолог Китасато Сибасабуро. Он смог определить, какие бактерии приводят к чуме. Как пишет агентство Kyodo, некоторые японцы выразили надежду, что выбор Сибусавы для банкноты самого большого номинала поможет оживить местную экономику.
Ранее ученые из Австралии выяснили, что способы оплаты напрямую влияют на расходы. Исследователи рассказали, что чем проще метод, тем больше люди тратят. Это означает, что безналичный расчет с помощью прикладывания карты или смартфона к терминалу может приводить к импульсивным расходам. Соответственно, наличные средства помогают лучше контролировать ситуацию. Но это не единственный вывод, к которому пришли специалисты.