Перевод голосовых сообщений в текст в WhatsApp заработает на русском языке

Нововведение заметили в версии мессенджера для Android.
WhatsApp голосовые сообщения
Источник: Hi-Tech Mail.ru

Разработчики WhatsApp вовсю трудятся над новой функцией, которая вот-вот заработает у всех пользователей мессенджера. Речь идет о транскрибировании голосовых сообщений, простыми словами, переводе «голосовушек» в текст. Данная опция с 2023 года есть в iOS-версии WhatsApp, а в марте 2024 года она появилась в бета-версии WhatsApp для Android.

Сегодня, 10 июля, стало известно, что транскрибирование голосовых сообщений будет поддерживать русский язык. Об этом сообщили эксперты профильного портала WaBetaInfo. Ранее перевод работал только с английским языком. Теперь субтитры к голосовым сообщениям могут создаваться на русском, испанском, португальском и хинди.

Источник: WaBetaInfo
Источник: WaBetaInfo

Как включить «транскрибирование голосовых сообщений» в WhatsApp

  • Откройте «Настройки» WhatsApp;
  • Нажмите «Чаты» > «Транскрибирование голосовых сообщений».

Транскрибирование автоматически работает с голосовыми сообщениями длительностью до двух минут. Если сообщение больше 180 секунд, потребуется дополнительное подтверждение на перевод записи в текст. Это необходимо, чтобы избежать появления в чатах огромных полотен текстов. Транскрибирование не будет работать, если в голосовом сообщении много шумов и не удалось распознать речь. Также для работы требуется устройство с iOS 16, Android 13 и более новыми версиями ОС.

Транскрибирование полезно для людей с нарушениями слуха или в тех случаях, когда слушать голосовое в данный момент затруднительно. Кроме того, пользователи смогут искать нужные голосовые сообщения в поисковой строке — достаточно просто ввести слова, которые звучали в той или иной записи.

Пока что функция перевода голосовых в текст не доступна в России ни на iPhone, ни на Android. Скорее всего, функция в течение года появится сразу с поддержкой русского языка сначала на Android-смартфонах, позже — на iOS-устройствах.

Ранее Илон Маск назвал WhatsApp «небезопасным».