В России создали пластик из рыбных отходов

Экологически чистый пластик поможет решить ряд фундаментальных проблем. Все благодаря красноярским исследователям.
Культуры бактерий на питательных средах из рыбных отходов
Культуры бактерий на питательных средах из рыбных отходов Источник: Анастасия Тамаровская / ФИЦ КНЦ СО РАН

Пластик является важнейшим элементом в жизни современного человека. Он используется буквально везде, что делает его одновременно и универсальным материалом, и главной проблемой загрязнения окружающей среды. Пластиковые отходы настолько огромны, что в океане существуют целые «острова» из мусора, самым знаменитым из которых является «большое тихоокеанское мусорное пятно».

Мировое производство синтетических пластмасс выросло почти до 400 миллионов тонн в год. Ожидается, что к 2050 году эта цифра достигнет одного миллиарда тонн в год. Накопление пластиковых отходов создает глобальную экологическую проблему. Одно из возможных решений связано с их обязательной переработкой. Второй путь решения этой проблемы — постепенный переход к новому поколению разрушаемых полимерных материалов, среди которых особое место занимают полигидроксиалканоаты.
Евгений Киселев
кандидат технических наук, старший научный сотрудник Института биофизики СО РАН

Поэтому человечество нуждается в экологичном, биоразлагаемом пластике, и ученые из Красноярского научного центра СО РАН предложили выход. Исследователи решили использовать отходы рыбной промышленности в качестве сырья для синтеза ПГА-полимеров, в частности, некондиционный рыбий жир. Он может выступить в роли углеродного субстрата для синтеза экологичных полимеров. Такой подход сможет решить целый ряд проблем: снизит стоимость производства биоразлагаемого пластика за счет использования возобновляемого сырья и вопрос утилизации отходов, как пластиковых, так и рыбных.

мусор

Ученые уже исследовали несколько типов жировых побочных рыбных продуктов: останки балтийской кильки, атлантической скумбрии и отходы копченого шпротного производства. Для синтезирования пластика специалисты взяли бактерий Cupriavidus necator, которые производят полимеры из разных углеродных субстратов — в данном случае это рыбный утиль. В ходе опытов все три источника оказались пригодны для выращивания бактериальной культуры, но лучше всех проявила себя копченая килька, хуже всех — свежая рыба. Итог: всего за 48 часов бактерии переработали в полимер 60% отходов, за 72 часа — 70%.

Из свежей рыбы эксперты получили гомополимер, а из копченой — более продвинутый сополимер. То, что они пригодны для многоцелевого использования, доказывают два факта: биоразлагаемый пластик имеет высокую степень кристалличности структуры (до 71%) и температуру плавления в районе 160 ℃. Исследователи уверены, что их разработка является решением «проблемы загрязнения биосферы и повышения эффективности промышленного производства».

Тем временем в Новой Зеландии на пляж выбросило самого редкого в мире кита — южноамериканского ремнезуба.