В каждой пятой работе российских студентов нашли следы ИИ

В некоторых вузах больше половины учащихся генерируют дипломные работы и курсовые. Запрещать использование ИИ студентами бессмысленно, считают эксперты.
Студент
Источник: Unsplash

Специалисты из «Антиплагиата» рассказали, как часто российские студенты используют ИИ и нейросети в учебе. Следы высоких технологий нашли в более 20% работах.

Так, за первую половину 2024 года «Антиплагиат» проверил более 3,2 миллиона работ. Встроенная система обнаружения ИИ-текстов нашла признаки сгенерированных фрагментов в 600 000 из них. То есть каждый пятый российский студент применяет нейросети для создания курсовых или дипломных.

Частота применения ИИ зависит и от типа учебного заведения. В некоторых вузах доля работ со следами нейросетей составляет всего 2%, в других — может доходить до 58%.

«Антиплагиат» используют в 80% высших учебных заведений России. С мая 2023 года в системе работает алгоритм, который выявляет признаки того, что студент использовал в работе сгенерированный текст. Уже вторую сессию все выпускные работы российских вузов проверяются на наличие признаков использования ИИ.

В «Антиплагиат» считают, что запрещать использование ИИ студентами бессмысленно. Необходимо, наоборот, учить пользоваться технологиями ответственно и разумно. Недавно данную тему подняли НИУ ВШЭ. Результатом дискуссий стало утверждение и принятие «Декларации этических принципов использования ИИ». Данная декларация охватывает ряд ключевых принципов, направленных на ответственное использование технологии.

Также недавно Сбер запустил свой сервис, который определяет текст, написанный ИИ.