Обнаружены производящие метан микробы

Ученые экспериментальным методов подтвердили существование двух новых групп таких организмов. Это поможет в борьбе с изменением климата.
Организмы нашли в термальных источниках
Организмы нашли в термальных источникахИсточник: Roland Hatzenpichler / MSU

Ученые из Университета штата Монтана выяснили, что существуют новые группы микробов, производящих метан. Чтобы это подтвердить, исследователи провели эксперименты. Результаты своей работы специалисты опубликовали в журнале Nature.

Как отметили ученые, люди и животные питаются едой, дышат кислородом и выдыхают углекислый газ. У одноклеточных организмов, которые производят метан, все устроено иначе. Процесс называется метаногенез — они поедают молекулы, в том числе углекислый газ и метан, и выдыхают метан. При этом большинство таких организмов не могут выжить в условиях, где есть кислород.

Исследователи с 1930-х годов считали, что все метаногены принадлежат одному типу, который называется эвриархеоты. Лишь в середине 2010-х годов ученые обнаружили других микробов с генами, которые позволяют производить метан. Это группы Methanomethylicia и Methanodesulfokora. При этом специалисты знали только их ДНК. Как отметили в университете, никто не видел такие клетки и не знал, использовали ли они для роста метаногенез. Чтобы выяснить, как это происходит на самом деле, пришлось провести эксперимент.

В горячих источниках Йеллоустонского национального парка собрали образцы из отложений. Температура там достигала 61-72 градусов Цельсия. Затем ученые смогли вырастить микробов в лаборатории. Оказалось, что организмы действительно производят метан. В Университете штата Монтана отметили, что схожий эксперимент провели специалисты из Китая и Нидерландов. Они также смогли вырастить один из новых метаногенов. Ученые объединили усилия и выпустили два исследования.

Авторы работы подчеркнули, что группа Methanodesulfokora встречается в горячих источниках и глубоководных гидротермальных жерлах. Methanomethylicia можно обнаружить на очистных сооружениях, в почве и даже в пищеварительном тракте жвачных животных. Однако ученые не знают, растет ли вторая группа с помощью метана или она применяет другие способы. Это еще предстоит выяснить.

Исследователи добавили, что метаногены производят 70% метана во всем мире. Этот газ приводит к парниковому эффекту и влияет на глобальное потепление. Уровень метана постоянно растет. Ученым необходимо придумать метод, который позволит сократить выбросы. Новое исследование поможет в этом направлении.

Ранее в Якутии зафиксировали прирост концентрации метана. По словам ученых, это связано с пожарами и таянием мерзлоты.