В последние десятилетия по всему миру наблюдается рост крупнейших городов. Их население и жилая площадь увеличиваются непрерывно. Однако у этого процесса есть некоторые меняющиеся тренды. Их удалось выявить авторам крупного исследования, опубликованного в журнале Nature Cities.
Предыдущие попытки проанализировать процессы роста городов основывались на традиционных методах замера площади, которую занимает застройка. Однако такой подход плохо учитывает количество высотных зданий.
Чтобы исправить этот недочет, ученые собрали данные о более чем 1550 городах с помощью спутниковых радарных систем, способных измерять высоту физических объектов. Так удалось выяснить, что темпы роста городов вширь с начала 1990-х годов в среднем замедлились, а вот темпы роста ввысь заметно возросли. Причем такие результаты справедливы для всех континентов, но наиболее сильно выражены в Азии.
Тенденция к вертикальному росту усилилась в городах с населением более 5 миллионов человек. В 1990-х годах только 7% территории в этих городах было занято высотными зданиями, а в 2010-х эта цифра возросла до 28%. Увеличивается и количество городского населения. Более 56% всех людей живут в городах. Всемирный банк прогнозирует, что к 2050 году это значение вырастет до 70%.
Акцент на высотном строительстве приводит к увеличению плотности населения, что оказывает существенное негативное влияние на городское планирование, перегружает инфраструктуру крупных населенных пунктов. Это приводит как к экологическим, так и к психологическим проблемам для жителей мегаполисов.
Авторы исследования считают, что результат их работы может лечь в основу стратегического планирования застройки крупных городов. Это может позволить избежать многих проблем, связанных с перенаселением таких территорий.
Напомним, что ранее появилось исследование, показывающее, что уличное освещение может нарушать городские пищевые цепи.