![Клетка Prymnesium parvum, или золотистой водоросли, в которой был обнаружен самый большой в мире известный белок Клетка Prymnesium parvum, или золотистой водоросли, в которой был обнаружен самый большой в мире известный белок](https://resizer.mail.ru/p/fd40af42-f5a4-590a-ab6a-67e00792b7b9/AQAK_cXs_cAD0riAgdVLM-l94wCXNuaYd6Eq2z_I0hkP3Bz8_RWOmp1otGYk2XmUSandXKJudVp608bitXgrCO7dSfE.png)
Ученые открыли самый большой белок в истории биологии. Он получил название PKZILLA-1. Этот белок был обнаружен в клетках водорослей. Он помогает им вырабатывать токсины, которые ответственны за массовую гибель рыб, пишет New Atlas.
Большинство белков в природе имеют длину в несколько нанометров (нм) и массу около 50 килодальтон (кДа). Это средние значения для сложных организмов. Но недавно обнаруженный белок бьет все рекорды.
PKZILLA-1 может достигать длины до 1250 нм и весить 4730 кДа. Это означает, что он легко крадет корону у предыдущего рекордсмена — человеческого мышечного белка под названием титин, длина и вес которого достигают 1000 нм и 3990 кДа соответственно.
«Это Эверест среди белков. Открытие расширяет наше представление о том, на что способна биология», — комментирует Брэдли Мур, старший автор исследования.
![Диаграмма, сравнивающая PKZILLA-1 — крупнейший известный белок в мире — с предыдущим рекордсменом, титином Диаграмма, сравнивающая PKZILLA-1 — крупнейший известный белок в мире — с предыдущим рекордсменом, титином](https://resizer.mail.ru/p/1fd4c6db-6da5-52b4-ac41-5153c6221370/AQAKJ4HIroFgo4Fl6XXZjx-ftitcmZVeTQy7v_UmhABzdjCvAW0zNEg_ovZBEA_Ig3njUPbp-Pt2P-1l6LXXqrd9cWk.png)
Огромный новый белок был найден в обычной водоросли, известной как Prymnesium parvum, или золотистые водоросли. Ученые узнали, что PKZILLA-1, а также меньший, но все еще относительно гигантский белок под названием PKZILLA-2, помогают водорослям вырабатывать токсин, называемый примнезин. Этот токсин приводит к массовой гибели рыб всякий раз, когда золотистые водоросли цветут в водоеме.
Белки PKZILLA на самом деле являются ферментами, поэтому они производят токсин через ряд химических реакций. Эта цепная реакция также довольно длинная, как оказалось — команда обнаружила, что между двумя формами PKZILLA происходит 239 химических реакций, в результате которых образуется примнезин.
«Понимание того, как природа развивала свое химическое волшебство, дает нам, ученым-практикам, возможность применять эти знания для создания полезных продуктов, будь то новый противораковый препарат или новая ткань», — отмечает эксперт.
Ранее ученые восстановили трехмерную структуру генетического кода мамонта. Как это возможно и на что влияет достижение ученых, можете узнать в другом материале Hi-Tech Mail.