В России создали «электронный нос» для проверки мяса

Датчик подскажет, не испортилась ли еда. Он уловит это с помощью запаха.
Мясо
Источник: Unsplash / CC0

Специалисты из «Сколтеха» разработали специальный сенсор, который позволяет быстро оценить качество мяса. С помощью «электронного носа» можно проверить, не испортился ли продукт. Над технологией ученые работали с сотрудниками Института проблем передачи информации им. Харкевича РАН и других научных организаций.

Подобные датчики разрабатывают в «Сколтехе» уже несколько лет. В 2023 году исследователи сделали «электронный нос», который анализирует запах пластика. С помощью газовых сенсоров, которые имитируют обонятельную систему человека, устройство может точно определять запахи. Это работает даже в случае, когда ничего не удается почувствовать, поскольку прибор улавливает в том числе небольшое количество молекул.

В новой технологии ученые обратили внимание на качество мяса. «Нос» может почувствовать характерный неприятный запах, который означает, что продукт начинает портиться. Исследователи выяснили, что именно происходит, когда мясные изделия становятся опасными для употребления. Во время тестов с продуктами из супермаркетов изменения протекали очень медленно. Совсем другой результат был в случае с мясом, приобретенным на рынке. Оно было покрыто бактериями, которые вскоре начали погибать. Самые стойкие, которые вызывают гниение, остались и дальше размножались.

«Электронный нос» позволил понять, как меняется запах. Затем ученые использовали математику, чтобы определить, в какой именно момент мясо становится несвежим. Эксперименты проводили в разных условиях влажности. Оказалось, что чем выше показатель, тем быстрее портится продукт. Определить, испортилась ли еда, можно с помощью одного сенсора, а также датчика влажности и температуры. Как считают ученые, их подход позволит продавцам и сотрудникам ведомств, которые проводят проверки, предотвратить продажу несвежей продукции.

Следить за сроком годности товаров очень важно. Если съесть просроченную еду, то можно получить серьезные проблемы со здоровьем. Необходимо знать хотя бы базовые факты о том, сколько хранятся те или иные продукты. Подробнее об этом можно прочитать в материале Hi-Tech Mail.