В России нашли способ обогащения микрозелени минералами через заражение ее бактериями

​​​​​​​Такой подход, придуманный российскими учеными, позволит сделать микрозелень еще более полезной и даже компенсировать вегетарианцам нехватку мяса в рационе.
Автор новостей

Ученые из Уральского федерального университета (УрФУ) совместно с индийскими коллегами провели серию экспериментов с микрозеленью, в роли которой выступали горох, маш, салатная горчица и пшеница. Им удалось обогатить растения минеральными веществами путем заражения их особыми ризосферными бактериями, говорится в сообщении УрФУ. Эти бактерии позволили зафиксировать атмосферный азот и высвободить недоступные формы фосфора, калия, цинка и железа. Также найден способ насытить микрозелень йодом.

Пророщенная микрозелень
Пророщенная микрозеленьИсточник: УрФУ

Благодаря использованию стимулирующих рост растений ризобактерий ученые смогли увеличить биомассу зелени и содержание в ней фотосинтетических пигментов. А также заставить ее накапливать азот, фосфор, калий, цинк и железо в полезных для человека концентрациях.

Авторы работы подчеркивают, что ризобактерии безопасны для растений и человека. Они поселяются на корнях зелени и улучшают ряд ее характеристик, например, ускоряя рост и накопление полезных веществ, а также повышая устойчивость к внешним стрессам. Такие бактерии могут стать альтернативой химическим удобрениям и пестицидам.

Штаммы ризобактерий
Штаммы ризобактерийИсточник: УрФУ

По мнению исследователей, такой подход позволит побороть так называемый «скрытый голод», который выражается в том, что в рационе человека вроде бы достаточно калорий, но не хватает минеральных соединений и витаминов. Например, обогащенный с участием ризобактерий горох или маш может быть особенно полезен вегетарианцам, поскольку компенсирует отсутствие мяса в рационе.

В ходе эксперимента ученые также решали проблему с дефицитом йода. Они опрыскивали микрозелень слабой концентрацией различных растворов и смогли добиться увеличения содержания йода в листьях растений в несколько раз.

Мы использовали две формы йода — йодид калия и йодат калия, и выяснили, что первая форма адсорбируется намного лучше. После двух-трех опрыскиваний содержание йода увеличивалось в среднем в пять раз, после многократного орошения — в 17 раз. При этом йод остается в листьях даже после промывания водой. По большому счету, микрозелень, обогащенную йодом, можно выращивать и в домашних условиях. Главное — не переусердствовать, не переборщить с дозировкой и помнить, что ВОЗ рекомендует потреблять в день не более 120−150 мкг йода детям и 250 мкг йода взрослым.
Мария Малева
доцент кафедры экспериментальной биологии и биотехнологий УрФУ

Авторы работы рассчитывают, что в перспективе можно будет внедрить эти технологии в промышленных масштабах. Особенно это касается йода, поскольку подход не требует особых затрат. Более сложным может оказаться массовое культивирование необходимых штаммов ризобактерий.

Ранее мы рассказывали, как российские ученые доказали эффективность наночастиц серебра в борьбе с бактериальными биопленками.