Первые признаки потенциального урагана можно обнаружить только за несколько дней до его полной силы. На это намекают еле заметные мутные облака, падение атмосферного давление, мельчайшие образования на спутниковых снимках и многое другое. Но все эти подсказки имеют решающее значения для точного прогноза, который, в свою очередь, спасет тысячи жизней. Подробнее об этом рассказал профессор метеорологии из Пенсильванского государственного университета, чья группа исследуют данные и компьютерные модели для улучшения предсказаний.
Условия формирования урагана
Расстояние от экватора. Тропические циклоны начинают появляться на удалении не менее 5 градусов от пояса Земли из-за силы Кориолиса. Ее слабость имеет решающее значение для первоначального раскручивания системы
Температура поверхности моря. Для появления циклона нужна вода не менее 26,5 градусов Цельсия, чтобы получить необходимую энергию. Она же, в свою очередь, приведет воздух в движение, поглощая жар и влагу из океана.
Атмосферная нестабильность и влажность. Теплый приземный воздух должен подниматься и оставаться горячее окружающего — так он продолжит идти все выше и выше, формируя грозы. Также необходима масса влаги, чтобы облака не испарились.
Слабый вертикальный сдвиг ветра. По сути, это изменение направления или скорости воздушных потоков на разных высотах. Если оно будет сильным — формирующийся ураган просто порвет на части, не дав ему вырасти.
Для раннего прогноза используют не только метеорологические спутники. Когда циклон только начинает формироваться, через него пролетают самолеты Национального управления океанических и атмосферных исследований и проводят измерения, сбрасывая датчики. Но это происходит далеко не каждый раз. Особенно, если система развивается очень далеко от береговой линии.
Именно поэтому имеется и другой способ — ассимиляция данных. Это процесс, при котором ученые получают всю необходимую информацию с разных источников в реальном времени, включая снимки, влажность, структуру облаков и компьютерные модели.
Кстати, вы знали, что таяние ледников может привести к оползням и мегацунами? Ситуация становится хуже с каждым годом, а где-то уже разразились настоящие бедствия. К примеру, в Исландии, в 2023 году, когда большой объем упавшего грунта вызвал волну в 200 метров.