Объектом нового исследования стал изолейцин — одна из трех аминокислот с разветвленными боковыми цепями (те самые BCAA). Организм животных и человека не способен синтезировать изолейцин самостоятельно, получая его из пищи, богатой белком, в том числе из яиц и мяса. Важно, что эта аминокислота остается незаменимой, поэтому полное прекращение ее потребления ведет к смерти.
Ученые проводили изучение влияния изолейцина на лабораторных мышах, испытывая на них различные диеты. Одна группа экспериментальных животных довольствовалась полноценным рационом на 20 аминокислот, вторая группа получала питание, в котором было на 66% меньше всех аминокислот, а третья группа довольствовалась диетой, в которой на 66% был сокращен лишь изолейцин.
Оказалось, что ограничение потребления мышами изолейцина заметно увеличивало продолжительность жизни животных, а также улучшало их здоровье. При этом продолжительность жизни самцов выросла на 33%, а самок — лишь на 7%.
Мыши, потребляющие изолейцин в ограниченных количествах, могли похвастаться большей силой мышц, выносливостью и более стабильным уровнем сахара в крови. Как правило, эти мыши потребляли больше калорий, однако при этом сохраняли и более стройное телосложение, что указывает на то, что они сжигали больше энергии.
Пока доподлинно неизвестно, применимы ли полученные результаты к человеческому организму, поскольку исследования на мышах не всегда можно экстраполировать напрямую. Тем не менее, вполне вероятно, что ограничение потребления изолейцина у людей, будь то через диету или фармацевтические средства, может привести к аналогичным эффектам замедления старения.
Важно понимать, что ограничение потребления белка может иметь негативные последствия для организма, а самостоятельные поиски «эликсира бессмертия» еще никогда не приводили к успеху. Поэтому исследователи рекомендуют дождаться официальных тестов новой диеты на людях, и лишь после этого адаптировать свой рацион питания.
А о другом интересном исследовании влияния бытовой химии на наш мозг читайте в материале Hi-Tech Mail.