Исследователи из Университета Аалто использовали функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ) для измерения активности мозга, пока испытуемые размышляли над короткими историями, связанными с шестью различными типами любви, сообщает MedicalXpress. Например, 55 родителям, участвовавшим в эксперименте, предлагалось представить себе момент первой встречи с новорожденным ребенком.
Модель активации любви генерируется в социальных ситуациях в базальных ганглиях, лобной кости, предклинье и височно-теменном соединении по бокам затылка.
Самую интенсивную мозговую активность вызывает любовь к своим детям, за которой следует романтическая любовь. При изучении родительской любви ученые обнаружили активацию глубоких структур мозга, отвечающих за вознаграждение, в области полосатого тела. Этот паттерн активации был уникальным для родительской любви и не наблюдался при других видах любви.
В исследование также были включены такие виды любви, как романтическая любовь, дружба, любовь к незнакомцам, домашним животным и природе. Нейронная активность определяется не только близостью объекта любви, но и тем, является ли он человеком, другим видом или природой.
Неудивительно, что сострадательная любовь к незнакомцам была менее вознаграждающей и вызывала меньшую активацию мозга по сравнению с любовью в близких отношениях. В то же время, любовь к природе активирует систему вознаграждения и зрительные области мозга, однако не затрагивает социальные зоны мозга.
Самым большим сюрпризом для исследователей стало то, что области мозга, связанные с любовью между людьми, оказались очень похожими, а различия заключались лишь в интенсивности активации. Все типы межличностной любви активировали области мозга, связанные с социальным познанием, в отличие от любви к домашним животным или природе.
Когда ученые изучали, как мозг реагирует на любовь к животным, они заметили интересную вещь: по тому, как работают определенные участки мозга, можно понять, есть ли у человека домашнее животное или нет. У тех, кто живет с четвероногим другом, эти участки мозга работают активнее. Чтобы проверить реакцию участников, им зачитывали такое утверждение: «Вы дома, лежите на диване, и ваша домашняя кошка подходит к вам. Кошка сворачивается рядом с вами и сонно мурлычет. Вы любите своего питомца».
Для сравнения участники также слушали нейтральные истории (например, о том, как человек едет в автобусе или чистит зубы). После каждой истории о любви испытуемых просили представить себе эти чувства на десять секунд.
Работа поможет бороться с такими состояниями, как расстройства привязанности, депрессия или проблемы в отношениях.
Ранее ученые выяснили, что размер человеческого мозга может зависеть от одного гена. Из-за него он будет слишком маленьким или чересчур большим.