Ученые из Томского государственного университета (ТГУ) проводят экспериментальное исследование на карбоновом полигоне. Как говорится в сообщении на сайте ТГУ, работа должна показать, как травянистые растения аккумулируют углерод в качестве главного компонента парниковых газов, а также оценить выделение углекислого газа с лугов в атмосферу. При этом учитывается влияние удобрений на данный процесс.
Карбоновый полигон в Томской области расположен в пойме реки Обь. Это вторая по размеру затапливаемая территория в мире. И здесь проходят эксперименты, связанные с функционированием таких экосистем, как пойменные луга. Ученые регулярно измеряют потоки парниковых газов, исходящих от почвы, а также подземную и надземную биомассу, оценивают свойства грунта.
Сибирский ботанический сад предоставил инструментарий для оценки содержания хлорофилла в листьях растений, а также транспирации и изучения вегетационных процессов. Поскольку выбросы углекислого газа изменчивы по времени и пространству, требуются продолжительные наблюдения для составления полной картины.
Измерения будут проводиться в течение года. Потом мы сопоставим результаты с моделью DNDC-agro, широко используемой в мире для оценки углеродного и азотного обмена в почвах. Это позволит оценить адекватность модели и узнать, как внесение удобрений влияет на выброс углекислого газа и его аккумуляцию в почвах в условиях сибирской поймы.
Параллельно ученые проводят аналогичный эксперимент и на территории Ботанического сада ТГУ, чтобы сравнить показатели с пойменными лугами. В этом саду объектом исследования стал мятлик луговой. Это одна из самых ценных пастбищных культур.
Ранее мы рассказывали, что ученые определили причину, по которой океан стал меньше поглощать углекислый газ.