Ученые из Самарского университета им. Королева завершили сборку экспериментального образца фотонного вычислителя, говорится на сайте вуза. Эта система должна совершить прорыв в скорости обработки видеоданных. Оптическая нейросеть, основанная на фотонном вычислителе, в сотни раз быстрее справится с потоком информации, чем это делают традиционные системы на полупроводниковых компьютерах.
Авторы исследования видят перспективу в применении фотонной системы не только для мгновенного распознавания и поиска в потоке конкретных изображений и объектов в оптическом диапазоне, но и для работы с гиперспектральными камерами. Такие устройства создают изображения сразу на нескольких длинах волн. Это позволяет видеть объекты, которые недоступны обычным средствам наблюдения, например, источники парниковых газов, какие-то конкретные минералы на поверхности при высотной геологоразведке и так далее.
Планируется, что после настройки и калибровки фотонного вычислителя будут проведены эксперименты, которые покажут, на что способна система. В них, в частности, ученые проанализируют данные, собранные гиперспектрометрами. Обычно это большие массивы информации, поэтому требуется высокая вычислительная скорость.
Авторы проекта отмечают, что получившийся фотонный вычислитель достаточно компактен и сопоставим по размерам с системным блоком компьютера. На экспериментальном этапе оптическая часть устройства и электронные компоненты вынесены отдельно для более удобной работы с отдельными элементами системы.
Если эксперименты пройдут успешно, то в 2025 году ученые соберут опытный образец, который может считаться уже предсерийным. Авторы разработки отмечают, что фотонный вычислитель, кроме быстродействия и широкого спектрального диапазона, в качестве преимущества имеет устойчивость к электромагнитным помехам, мало потребляет энергии и может параллельно обрабатывать разные потоки данных.
Интересно, что сама идея таких вычислителей появилась еще во второй половине прошлого века. Однако быстрое развитие цифровых технологий отодвинуло данное направление на второй план. Сейчас же, когда оптические системы могут быть не менее компактными, они снова выглядят перспективными.
Ранее мы рассказывали, что ученые испытали прототип квантового интернета.