Новая технология Ki заставит работать чайники и тостеры без проводов

Стандарт беспроводной зарядки Ki изменит представление о кухнях. Технологию уже готовят к запуску.
Ki
Источник: Wireless Power Consortium

Тостеры, блендеры и другие кухонные приборы скоро смогут работать без проводов. Все благодаря новому стандарту Ki, который анонсировал Консорциум беспроводной электромагнитной энергии (Wireless Power Consortium). В создании технологии участвовали такие компании, как Beko, Philips, Miele и Midea. Как отметили в WPC, разработка придет на замену разработкам прошлых поколений.

Впервые единый стандарт для передачи электричества на расстоянии появился в 2008 году. Технология Qi представляет собой специальную катушку, которая создает электромагнитное поле. Его улавливает приемник, который можно встроить в смартфон или другую технику. Нынешнее поколение стандарта, Qi2, представили в 2023 году. В нем разработчики улучшили работу технологии, повысили мощность до 15 Вт, а также добавили поддержку универсального магнитного крепления. Но на этом прогресс не остановился. Сейчас к запуску готовят стандарт Ki. Как отметили в WPC, такой стандарт изменит представление о кухнях.

Ki
Источник: Wireless Power Consortium

Технология Ki выдает до 2,2 кВт мощности. Этого хватает почти для любой бытовой техники на кухне, в том числе для чайников или фритюрниц. Чтобы включить прибор, нужно поставить его на варочную панель индукционной плиты, которая поддерживает Ki. Благодаря этому у технологии есть немало преимуществ. Например, больше не придется подключать приборы в розетку и путаться в проводах. Электромагнитные поля позволяют избежать появления искр, что снижает риск возникновения пожаров. А еще устройства с Ki работают, когда находятся на специальных станциях. Если какой-либо прибор упадет, то он сразу выключится — это еще один плюс к безопасности.

Передатчик, спрятанный в столешнице
Передатчик, спрятанный в столешницеИсточник: Wireless Power Consortium

В ближайшее время Ki будет работать с индукционными панелями, а в будущем станции можно будет разместить практически в любой части кухни, например в столешнице. Пока что нет приборов с поддержкой Ki. Устройствам необходимо пройти испытания, чтобы специалисты подтвердили их безопасность. Компании могут отправлять товары на сертификацию до конца 2024 года. Техника, которая соответствует всем требованиям, получит логотип Ki на корпусе или на упаковке.

Ранее в России спустили на воду первый плавучий электродом. На таком судне можно жить круглый год.