Сотрудники Санкт-Петербургского государственного университета и их коллеги разработали нанопокрытие для имплантов. По словам ученых, с его помощью можно повысить безопасность и долговечность таких объектов. Об этом рассказали в пресс-службе СПбГУ.
Как отметили исследователи, импланты должны быть биосовместимыми, при этом необходимо быстро и надежно интегрировать их в организм. Сейчас существует проблема отторжения металлических объектов из-за нескольких факторов. Например, на это влияет коррозия или бактериальное загрязнение, из-за которого в теле человека может возникнуть бактериальная биопленка. При этом проблему нельзя решить антибиотиками или специальными бактерицидными материалами из-за негативной реакции организма.
Российские ученые разработали нанопокрытие на основе оксида титана и оксида цинка. Материалы обладают антибактериальными свойствами, а еще они биосовместимы. Исследователи отметили, что если правильно подбирать соотношение оксидов, можно успешно комбинировать их особенности. Покрытие можно наносить на нитинол, сплав титана и никеля с эффектом памяти формы. Если его нагревать, то он все равно вернется в исходную форму.
Чтобы нанести нанопокрытие, ученые используют метод молекулярного наслаивания. Подложку импланта обрабатывают парами реагентов с титаном и цинком, после чего избыток и продукты реакции удаляют. Затем специалисты используют пары воды. Метод необходимо повторять несколько раз, чтобы получить необходимую толщину.
Ранее специалисты из Пермского национального исследовательского политехнического университета смогли создать улучшенное стекло. Его делают из продукта очистки кислых шахтных вод.