Российские химики рассказали о пользе кабачков

​​​​​​​В начале осени россияне обычно передаривают этот овощ знакомым. И очень зря.

Профессор-консультант кафедры аналитической химии Химического института им. А.М. Бутлерова Казанского федерального университета Герман Будников посоветовал дачникам не избавляться от кабачков, следуя установившейся в последнее время традиции. По его словам, нужно сохранить эти овощи до весны, потому что они способны принести пользу.

Кабачки
Кабачки богаты калием, железом и витаминамиИсточник: Freepik

Специалист рассказал о тех полезных веществах, которые содержатся в кабачках. В частности, семена и оболочка овоща богаты калием, который способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. И его запасы важно пополнять ежедневно.

Мякоть кабачка богата на железо, органические кислоты, витамин E, регуляторы — витамин PP, витамины группы B, а также каротин, полезный для работы органов зрения.
Герман Будников
химик КФУ

Эксперты называют около 4 000 вариантов приготовления кабачков: от рагу и оладий до цукини. При этом ученые подчеркивают важность соблюдения температурного режима. Кабачки нельзя пережаривать, поскольку это чревато потерей полезных свойств. Зато их можно сочетать со многими другими овощами для внесения разнообразия во вкус. Кроме того, если кому-то не нравится специфический привкус кабачков, его можно заглушить обилием специй.

Молодые кабачки легко усваиваются организмом. Их стоит добавить в детское меню, рацион больных людей и тех, кто имеет заболевания пищеварительной системы, а также в целях похудения. В кабачке мало калорий, на 100 граммов приходится 27 килокалорий.
Герман Будников
химик КФУ

Хранить кабачки рекомендуется в темном прохладном месте. При грамотном соблюдении условий хранения овощи можно будет использовать до марта следующего года.

Ранее мы рассказывали об исследовании, в котором ученые проверяли, как правильно мыть фрукты.