Отечественный пылеподавитель растительного происхождения создали ученые из Новосибирского государственного технического университета НЭТИ. Разработка полностью состоит из местного сырья, поэтому ее стоимость окажется примерно в 10 раз дешевле зарубежных аналогов. Основное предназначение жидкого пылеподавителя — это снижение количества пыли в городах, на предприятиях и прочих промышленных объектах.
Согласно информации с ресурса «Наука РФ», российский пылеподавитель имеет природное происхождение, поэтому не способен нанести вред. С его помощью получится снизить загрязнение воздуха в городах, на заводах, в шахтах
Отмечается, что препарат является экологически безопасным — он не содержит токсины, а пленку с грязью в конечном счете поглощают микробы. И помимо того, что пылеподавитель улучшает состояние воздуха, он еще и помогает растениям, выступая в качестве удобрения.
Изначально мы разрабатывали продукт для шахт, но после у нашей команды появилась идея использовать его в городской среде. Последние несколько лет новосибирцы особенно остро чувствуют проблему загрязнения воздуха. Мелкодисперсная пыль, которая образуется от проезжающих по дорогам машин или в процессе строительства новых зданий, может попадать в легкие и надолго оставаться там. Раствор можно добавить в канистру поливальной машины. После того, как она проедет по городу и обработает пылеподавителем обочины, пыль собирается в комки. Бактерии, которые находятся в препарате, в дальнейшем приступят к частичному перевариванию мелких частиц грязи. Если такой раствор попадет на газон, то растениям будет только лучше: эффект как от удобрений.
Подавитель пыли — крайне важная и актуальная вещь. Как рассказал профессор кафедры инженерных проблем экологии НГТУ НЭТИ, доктор технических наук Владимир Ларичкин, порядка 70% вредных выбросов в городской черте приходится на автомобили. 30% — это побочное явление работы котельных и прочих предприятий.
При создании препарата ученые экспериментировали с водой и биополимерами. Как выяснилось, эффективность разработки с водой оказалась невысокой, так как после испарения жидкости эффект сковывания мелких частиц пропадал. В то же время биополимеры подобным не страдают и надежно удерживают пыль длительное время.
Специалисты также отметили, что к ним поступил запрос на создание зимнего варианта препарата, выдерживающего морозы до −50°C, аналогов в мире которого еще не существует. В подобном составе остро нуждаются российские железные дороги, поскольку они несут огромные издержки, как временные, так и финансовые, из-за очистки вагонов от грязи.
Тем временем Ученые Центра углеродных технологий Уфимского государственного нефтяного технического университета (УГНТУ) разработали установку по переработке печной сажи в многослойный графен для создания композиционных материалов.