Исследователи из Университета Макгилла разработали новый фотохимический процесс, сообщает New Atlas. Он получил название «фотоуправляемая прививка атомов кислорода». Этот метод позволяет преобразовывать углекислый газ и метан в монооксид углерода и экологически чистый метанол с использованием золотого, палладиевого и нитрид-галлиевого катализатора под воздействием солнечного света.
Суть метода заключается в запуске цепной реакции, в ходе которой атом кислорода отщепляется от молекулы углекислого газа и перескакивает на молекулу метана, превращая ее в зеленый метанол. У такого метанола все еще есть недостатки — высокая горючесть и необходимость увеличения объема топливных баков. Но тем не менее, он обеспечивает снижение выбросов CO₂ на 60−95% по сравнению с традиционными видами топлива. Кроме того, технология производства такого метанола масштабируема, совместима с методами улавливания углерода и не зависит от ископаемых видов топлива.
В качестве побочного продукта также вырабатывается окись углерода (CO). Хотя вещество называют «тихим убийцей» из-за ядовитых свойств и отсутствия запаха, ученые изучают его применение при воспалениях, лечении острых повреждений легких, сепсиса и трансплантации органов.
Процесс работает при комнатной температуре и не требует высокой температуры или едких химикатов, используемых в других химических реакциях. По сути, он имитирует фотосинтез, в ходе которого растения с помощью солнечного света синтезируют энергию и кислород из углекислого газа и воды.
Катализаторы, ускоряющие взаимодействие углекислого газа и метана, хотя и недешевы, обладают высокой устойчивостью и обеспечивают непрерывный фотоиндуцированный перенос атомов кислорода.
Представьте себе мир, в котором выхлопные газы вашего автомобиля или выбросы завода могли бы быть преобразованы с помощью солнечного света в чистое топливо для транспортных средств, строительные блоки для пластика и энергию, хранящуюся в батареях. Именно такую трансформацию обеспечивает этот новый химический процесс.
Ранее ученые выяснили, что люди склонны недооценивать влияние личного углеродного следа самых богатых жителей Земли на экологию.