Специалисты из факультета почвоведения МГУ провели исследование, касающееся возможности сизых чаек переносить патогенные грибки и распространять их через помет. Эти птицы в последние годы все чаще выбирают не естественные природные локации для обитания, а селятся в черте городов или у мусорных полигонов, где могут легко добывать пищевые отходы и употреблять их.
В рамках исследования, которое длилось семь месяцев, ученые изучали колонию чаек в Подмосковье. Птицы поселились как раз недалеко от мусорного полигона. Авторы работы также исследовали колонию, которая поселилась около озера в Московской области. Специалисты сравнивали микробиологические показатели помета птиц из одной и другой группы. В частности, внимание обращалось на дрожжевые грибы, оценивались их патогенные свойства — устойчивость к антибиотикам.
Оказалось, что в помете птиц с мусорного полигона больше патогенных дрожжей, чем в помете птиц, гнездящихся в природной локации. И доля патогенов в помете чаек с полигона становилась все больше, чем дольше они питались мусорной пищей. Так, если в апреле, когда птицы только прилетели и обосновались на полигоне, доля патогенных дрожжей в их помете составляла 5,6%, то в октябре, перед самым отлетом на зимовку, — 26,9%. Ничего похожего в помете чаек из природной локации не наблюдалось.
Авторы работы подчеркивают, что такое изменение пищевого поведения может иметь непредсказуемые негативные последствия. Ведь чайки мигрируют и могут разносить патогены в другие регионы, существенно расширяя географию их распространения. Это может угрожать здоровью человека, поскольку приводит к загрязнению почвы и воды. Кроме того, устойчивость микробов к антибиотикам в будущем может осложнить лечение ряда заболеваний.
Ранее мы рассказывали, что ученые обнаружили следы пестицидов в шерсти диких животных в Сибири.