Ленивцам грозит вымирание: в чем причина

Необычные животные отличаются очень медленным метаболизмом. И это может помешать им справиться с изменением климата.
ленивцы
Источник: Unsplash

Изменение климата ставит под угрозу существование ленивцев. Как выяснили ученые, глобальное потепление несет большую опасность для этого вида. Согласно новому исследованию, особенно это касается животных, обитающих на возвышенностях.

Специалисты из Великобритании и Коста-Рики изучили, как повышение температуры влияет на метаболизм двупалых ленивцев. Обмен веществ у этих животных в десятки раз медленнее показателей травоядных схожего размера. В исследовании участвовали 12 взрослых особей из заповедника в Коста-Рике. Треть из них были родом из высокогорных мест. Ученые измерили потребление кислорода и температуру животных в условиях, которые имитируют изменение климата в течение ближайшего столетия.

Экологи поместили ленивцев в специальную камеру, где постепенно повышали температуру от 18 до 34 градусов Цельсия. Оказалось, что при потеплении на 5-9 градусов потребление кислорода у животных выросло почти на 40%. Это значит, что резко вырос метаболизм, При этом наиболее явно эффект наблюдался у особей из высокогорных регионов.

В местах обитания ленивцев в Центральной и Южной Америке к 2100 году температура повысится на уровень от 2 до 6 градусов Цельсия. При ускорении метаболизма у животных них сохранится медленное пищеварение. Поскольку им придется потреблять больше энергии, ленивцам будет сложнее ее получить. Это представляет большую опасность.

Ленивцы, обитающие на равнинах, смогут перебраться на более высокую и прохладную местность. Помимо этого, у них есть механизм, который позволяет замедлить метаболизм в случае повышенной температуры окружающей среды. У ленивцев, проживающих в горах, такой возможности нет. Авторы исследования подчеркнули, что необходимо срочно разработать меры, которые помогут спасти животных от вымирания.

Ранее ученые выяснили, что редкие карликовые бегемоты и слоны, которые жили на Кипре, исчезли из-за людей. Небольшая группа охотников-собирателей смогли истребить единственных представителей мегафауны региона всего за 1000 лет. Узнать это помогло компьютерное моделирование.