В Красноярске ученые придумали, как автоматически собирать информацию о состоянии сельскохозяйственных растений. Для этого созданы особые алгоритмы обработки данных, собираемых при помощи спутников. Новый метод поможет фермерам следить за урожаем и вовремя предпринимать необходимые меры для его сохранения. Результаты исследования опубликованы в журнале «Аграрный вестник Урала». А ещё об этом говорили на международной конференции, посвященной проблемам плодородия почв.
В сельском хозяйстве важно получать большой урожай и сохранять качество продуктов. Для этого фермерам необходимо обладать информацией касательно особенностей почвы и погоды в своем регионе. Эти знания помогают определить, когда лучше сажать растения, следить за их ростом и вовремя производить технологические операции, такие как удобрение (подкормка) и укосы.
Раньше информацию собирали прямо на полях. Но теперь есть другой способ — удаленное зондирование прямо из космоса. Ученые из Красноярска придумали, как использовать данные о температуре, осадках и росте растений. Они проверили свою идею на полях в Красноярском научном центре и в хозяйствах «Курагинское» и «Михайловское». С помощью спутников они создали карты и программы, показывающие среднюю температуру почвы, количество осадков, скорость роста растений
Современные спутники могут делать снимки в разных спектральных каналах, включая видимый и инфракрасный, что позволяет вычислять различные вегетационные индексы. Последние широко используются для оценки состояния растительного покрова, здоровья растений, определения фаз роста, прогнозирования урожайности и выявления признаков деградации земель. Более того, спутники предоставляют данные об осадках и температуре. Хотя обычно эту информацию получают с помощью метеостанций, в России таковых не так уж и много — они есть не везде.
Красноярские специалисты также работают над созданием программно-технологической платформы, собирающей в единое целое различные базы данных о хозяйстве. Это даст возможность строить динамические графики для мониторинга вегетации на с/х угодьях и принимать наиболее правильные решения для повышения урожайности.
Вместе с тем исследователи отметили важность беспилотных аппаратов — они позволяют собирать данные, если работа спутников ограничена (при сильной облачности). Кроме того, беспилотники обеспечивают сантиметровую точность и позволяют создавать 3D-модели рельефа. Использование всех технологий в целом дает обширные возможности для составления максимально точных и качественных прогнозов об урожайности.
Ранее в России создали программу для дистанционного поиска полезных ископаемых. Теперь можно сэкономить время на геологоразведку и не прибегать к бурению.