Ученые выяснили, что мозг умеет делить время приема пищи на этапы

Наше сознание понимает, в какой момент нужно остановиться, чтобы съесть не слишком много и не мало. Пока что у специалистов остается масса вопросов.
Прием пищи
Источник: Unsplash

Исследователи Кельнского и Эрланген-Нюрнбергского университетов изучили частоту срабатываний нейронов в латеральном гипоталамусе мозга — той самой области, что играет центральную роль во врожденном поведении животных. Судя по всему, каждый прием пищи подсознательно делится на четыре отдельных фазы, благодаря которым существо может съесть не слишком мало или много. То же самое касается человека.

Команда ученых выяснила четыре различных набора нейронов, которые загораются по очереди — видимо, своеобразные проверки для регулирования потребления энергии. Однако пока что сложно сказать о продолжительности фаз и значении сигналов. Зато специалистам удалось заметить, что весь обмен информацией во время кормления происходит по одной специальной «частоте».

Четыре этапа приема пищи, показанные более яркими нейронами
Четыре этапа приема пищи, показанные более яркими нейронамиИсточник: Journal of Neuroscience, 2024
«Мы мало знаем о продолжительности этих фаз потребления. Они не должны быть слишком длинными и слишком короткими, чтобы мы получали необходимое количество энергии. Однако мы смогли показать, что группы нейронов, участвующих в приеме пищи, общаются на одних и тех же частотах. В то время как пучки, отвечающие за другие виды поведения, предпочитают общаться по другому каналу»
Алексей Пономаренко
нейробиолог из Университета Эрлангена-Нюрнберга

Дальнейшие исследования должны показать, смогут ли люди вручную управлять «эстафетой нейронов» с помощью света. Возможно, открытие позволит провести более тщательный анализ этой мозговой схемы и даже изучить расстройства пищевого поведения — состояния, которые влияют на ежедневное питание человека.

Интересный факт — употребление воды вызывает самый настоящий выброс «гормона счастья». По крайней мере, именно об этом заявила Юки Ока, профессор биологии в Калифорнийском технологическом институте.