Согласно Индексу живой планеты, в мире наблюдается 73% сокращение среднего размера контролируемых популяций диких животных всего за 50 лет: с 1970 по 2020 год. Предыдущий показатель был схожим — снижение на 69% к 2018 году. Имеющиеся данные не говорят, что численность животных действительно сократилась на 3/4, однако и игнорировать показатели тоже не стоит. Как отмечают ученые, популяция видов действительно уменьшается, причем тревожными темпами.
Индекс живой планеты — это совместный проект двух крупных природоохранных организаций WWF (признана иноагентом и нежелательной в РФ организацией) и UNEP-WCMC, разработанный в 1997 году. Он основан на данных 34 836 местных популяций 5 495 видов, все из которых являются позвоночными: млекопитающими, птицами, рыбами, земноводными и рептилиями. Изменения в крошечных популяциях могут иметь огромные последствия для глобального количества, поскольку они усредняются вместе с гораздо более крупными. Но за пределами этого данные слишком разнообразны и непоследовательны, чтобы делать уверенные оценки.
Приведенные цифры не являются всеобъемлющими, однако имеют ценность для понимания, какие популяции нуждаются во внимании. И масштабная проблема, на которую указывает Индекс живой планеты, вполне реальна.
Нет сомнений в том, что популяции видов сокращаются тревожными темпами.
Хотя масштабы сокращения численности остаются доподлинно неизвестными, среди ученых широко распространено мнение, что планета сталкивается с кризисом утраты биоразнообразия, имеющим опасные последствия для человечества.
Сокращение популяции диких животных может привести к потере функций экосистемы и экосистемных услуг для людей, таких как хранение углерода, хранение воды, чистый воздух, чистая вода, опыление и защита от штормовых нагонов и наводнений, и это лишь некоторые из них.
Среди факторов, способствующих сокращению биоразнообразия, являются:
- Утрата среды обитания. Как правило, в результате ведения сельского хозяйства, лесозаготовок, строительства, производства энергии и добычи полезных ископаемых;
- Охота и ловля животных непосредственно для получения пропитания или по другим причинам;
- Глобальное изменение климата;
- Загрязнение окружающей среды;
- Инвазивные виды;
- Болезни.
Например, из-за глобального потепления коралловые рифы переживают самое масштабное глобальное обесцвечивание за всю историю наблюдений. Амазонка, измученная вырубкой лесов и изменением климата, сталкивается с засухой, которая высушила участки ее великой реки. Некоторые районы выбрасывают больше согревающего планету углерода, чем накапливают.
Как исправить ситуацию
В ближайшее время представители государств со всего мира соберутся в Кали, Колумбия, на первые переговоры Организации Объединенных Наций по биоразнообразию после широкомасштабного соглашения, достигнутого в Монреале два года назад. Страны представят планы, демонстрирующие, как они будут реализовывать поставленные цели, а в ходе переговоров будут решаться вопросы о том, как более бедные государства будут за это платить.
Ранее мы писали, что открыто животное, способное срастаться с себе подобными. Прямо как трансформеры, которые превращаются в одного мегаробота.