Известны случаи, когда дикие животные становились пьяными после употребления ферментированных фруктов. Но считается, что такое происходит редко и по случайным обстоятельствам. Экологи из Эксетерского университета вместе с коллегами оспорили это предположение в своем новом исследовании, пишет Phys.org.
Ученые утверждают, что, поскольку этанол естественным образом присутствует почти в каждой экосистеме, он, вероятно, регулярно потребляется большинством животных, в рационе которых преобладают сладкие фрукты и нектар.
Этанол впервые стал широко распространенным соединением около 100 миллионов лет назад, когда цветковые растения начали производить сладкий нектар и фрукты, способные ферментировать дрожжи. В большинстве случаев естественно ферментированные фрукты содержат всего 1-2% алкоголя по объему (ABV), но в перезрелых пальмовых плодах в Панаме были обнаружены концентрации до 10,2% ABV.
У животных уже были гены, способные разлагать этанол, до того, как его начали производить дрожжи, но есть доказательства того, что эволюция доработала эту способность у млекопитающих и птиц, которые часто потребляют фрукты и нектар. В частности, приматы и землеройки приспособились наиболее эффективно усваивать этанол.
«С экологической точки зрения невыгодно находиться в состоянии алкогольного опьянения, лазая по деревьям или находясь в окружении хищников ночью — это прямой путь к тому, что ваши гены не будут переданы по наследству», — говорит молекулярный эколог и старший автор исследования Мэтью Кэрриган из Колледжа Центральной Флориды.
По словам эксперта, потребление этанола может иметь несколько преимуществ для диких животных. Прежде всего, это источник калорий, а пахучие соединения, образующиеся в процессе ферментации, могут указывать животным путь к источникам пищи. Этанол также может иметь лечебные свойства. Например, плодовые мушки намеренно откладывают яйца в вещества, содержащие этанол. Он защищает их яйца от паразитов. Известно, что личинки плодовых мушек увеличивают потребление этанола, когда на них паразитируют осы.
«С когнитивной стороны были выдвинуты идеи о том, что этанол может активировать эндорфиновую и дофаминовую системы. Это приводит к чувству расслабления, которое может иметь преимущества с точки зрения социальности. Чтобы проверить это, нам нужно узнать, вызывает ли этанол физиологическую реакцию у животных в дикой природе», — говорит поведенческий эколог и первый автор исследования Анна Боуленд из Университета Эксетера.
Существует много вопросов относительно значения потребления этанола для диких животных. В своих будущих исследованиях ученые планируют изучить поведенческие и социальные последствия потребления этанола у приматов. Кроме того, они хотят более подробно изучить ферменты, участвующие в метаболизме алкоголя.
Ранее ученые объяснили, почему животные становятся менее общительными с возрастом.