Как показали последние исследования, мозг стареющих кошек по своим изменениям больше напоминает человеческий, чем мозг мышей. Эти данные были представлены в октябре на конференции по сравнительной и эволюционной нейробиологии в Сиэтле.
Новые выводы — часть крупного проекта Translating Time, который с 1990-х годов изучает развитие мозга более чем у 150 видов млекопитающих, а теперь включает и данные о старении. Исследователи надеются, что эта информация поможет лучше понять болезни, связанные с возрастом, особенно нейродегенеративные, такие как болезнь Альцгеймера.
«Для решения медицинских проблем человека необходимо использовать различные модели, такие как кошки, мыши, лемуры, — считает Кристин Шарве, нейробиолог из Колледжа ветеринарной медицины Университета Оберна, Алабама. — Нельзя полагаться на один вид».
Мыши традиционно используются для изучения биологических процессов, но у них есть ряд ограничений для исследований старения. Они живут всего несколько лет, что не позволяет накопить те возрастные изменения, которые приводят к болезням мозга у людей. Кроме того, у мышей могут быть механизмы, которых нет у человека, такие как естественная защита от накопления белковых бляшек, типичных для болезни Альцгеймера.
Эволюционные различия между мозгом человека и мыши могут объяснить, почему многие лекарства от деменции, тестируемые на мышах, оказываются неэффективными для людей. «Мозг мышей сильно отличается от нашего», — отмечает Элейн Гевара, специалист по генетике эволюции приматов из Университета Дьюка.
Кошки и собаки представляют собой альтернативные модели для изучения старения. В отличие от мышей, они живут дольше, делят среду обитания с людьми и страдают от схожих заболеваний – диабета и ожирения. Для оценки старения собак был запущен проект Dog Aging Project, в котором ученые отслеживают данные тысяч собак.
Однако собаки столетиями подвергались целенаправленной селекции, и многие породы имеют генетические предрасположенности к определенным заболеваниям. Кошки подвергались селекции в меньшей степени, что делает их более подходящими моделями для изучения возрастных изменений.
Чтобы собрать данные, Шарве и ее коллеги запустили проект Catage Project, который призывает владельцев кошек отправлять информацию о здоровье питомцев. К настоящему моменту команда уже собрала данные из ветеринарных клиник и сканы мозга более 50 кошек. Исследования показывают, что кошки с возрастом накапливают белковые бляшки, напоминающие характерные признаки болезни Альцгеймера у людей, из-за чего с возрастом когнитивные функции мозга кошек существенно снижаются.
Специалисты считают, что важно использовать множество моделей для изучения старения и нейродегенеративных заболеваний. Мыши остаются полезными для генетических экспериментов, но для оценки возрастных изменений мозга лучше подходят кошки и некоторые приматы.
Тем временем стало известно, что виртуальная реальность улучшила память людей.