Высадка деревьев в Арктике, предложенная многими странами и корпорациями как способ борьбы с изменением климата, может иметь обратный эффект и даже ускорить глобальное потепление. Ученые предупреждают, что высадка лесов в высоких широтах вместо замедления потепления может его ускорить.
Профессор Йеппе Кристенсен из Университета Орхуса в Дании, возглавивший группу исследователей, объясняет, что уникальные характеристики арктических экосистем делают их неподходящими для таких климатических инициатив. Почвы в Арктике содержат больше углерода, чем вся растительность на планете, и любое вмешательство, включая посадку деревьев, может нарушить их структуру и высвободить хранимый углерод.
«Арктическая почва невероятно уязвима перед внешними воздействиями, в том числе, проникновения в грунт корневой системы деревьев», — комментирует Кристенсен. «Кроме того, весной, когда земля еще покрыта снегом, любая зелень или коричневые стволы деревьев будут поглощать солнечное тепло гораздо сильнее, чем белый снег. Это нарушит энергетический баланс региона и усилит потепление».
Кроме того, арктические и субарктические регионы часто страдают от природных катаклизмов, таких как пожары и засухи, которые уничтожают растительность. Под воздействием изменения климата эти катаклизмы становятся только более частыми и разрушительными. Это значит, что деревья, высаженные в больших масштабах, с высокой вероятностью погибнут в результате этих явлений, а углерод, накопленный в их биомассе, вернется в атмосферу в течение нескольких десятилетий.
Исследователи утверждают, что борьба с климатическим кризисом требует комплексного подхода, который будет учитывать не только углеродный баланс, но и солнечное излучение, а также особенности конкретных регионов. Как отмечает один из соавторов работы, профессор Марк Масиас-Фаурия из Кембриджского университета, климатические решения должны основываться на понимании глобального энергетического баланса.
Ученые также предлагают альтернативу посадке деревьев в высоких широтах: поддержка популяций крупных травоядных, например, северных оленей, может оказаться более эффективной и безопасной мерой для Арктики. Доказано, что крупные травоядные животные влияют на растительный покров и условия снега таким образом, что это приводит к общему охлаждению региона. Животные поддерживают открытость тундровых ландшафтов, а их зимняя кормежка изменяет структуру снега, снижая его теплоизоляционные свойства, что замедляет таяние вечной мерзлоты.
Кроме того, поддержка популяций крупных травоядных может способствовать сохранению биоразнообразия и поддержанию традиционного образа жизни коренных народов, отмечают ученые. «Биоразнообразие и жизнь местных сообществ — это не просто бонус решениям по сохранению природы. Это их фундаментальная часть», — утверждает профессор Масиас-Фаурия.
Ранее ученые подсчитали, сколько деревьев нужно, чтобы охладить город.