Солнечная система погружена в удивительный гигантский «тоннель», рассказали ученые из Института внеземной физики Макса Планка. Недавно они исследовали гигантскую область очень разреженного и сравнительно горячего межзвездного вещества под названием Местный горячий пузырь.
Этот регион простирается примерно на тысячу световых лет, а температура атомов в нем составляет порядка миллиона градусов. Астрономы объясняют, что мы не «спеклись» в этой среде только потому, что атомы расположены очень далеко друг от друга, и теплопередача не происходит.
Предполагают, что этот огромный пузырь был порожден многочисленными и практически одновременными взрывами сверхновых звезд в наших ближайших окрестностях. Напомним, взрыв сверхновой — завершение основного цикла «жизни» очень массивной звезды, при котором она сбрасывает с себя всю внешнюю оболочку. По расчетам, этот космический фейерверк должен был произойти приблизительно 14 миллионов лет назад. По астрономическим меркам это недавно. Для сравнения, Солнечная система существует уже 4,6 миллиарда лет.
С помощью космического телескопа eRosita астрономам удалось построить трехмерную карту удивительного «пузыря». Обнаружилось, что в нем прослеживается вытянутая структура, которая сильно контрастирует с окружающим пространством — она гораздо более горячая. «Тоннель» тянется в сторону созвездия Центравра, и Солнечная система расположена как раз внутри него.
Астрофизики подсчитали, что в нашей галактике в среднем каждые 50 лет какая-нибудь звезда взрывается сверхновой, и поэтому Млечный Путь должен быть пронизан такими «облаками» и «тоннелями» выбрасываемого разреженного газа. О существовании такой галактической межзвездной «сети» подозревали еще в 1970-е годы. Интересно, что взрывы сверхновых распространяют мощнейшую радиацию, и в случае такого события сравнительно недалеко от Земли древние породы на нашей планете могли сохранить его химические «отпечатки».
Ранее астрономы по-новому оценили шансы на обитаемость экзопланет с точки зрения того, в каком окружении оказалась звездная система.