Исследование, проведенное Британским биобанком, показало, что орехи снижают риск развития деменции.
По данным ВОЗ, 55 млн человек в мире страдает деменцией, и ежегодно регистрируется около 10 млн новых случаев. Прогнозы неутешительные: к 2050 году их количество может утроиться.
Деменция — это приобретенное слабоумие, состояние, при котором утрачиваются приобретенные ранее знания и навыки, ухудшаются умственные способности, что может проявляться в проблемах с памятью, мышлением, общением. Такому человеку трудно выполнять даже простые повседневные задачи — ухаживать за собой, готовить еду, общаться с близкими.
Приобретенное слабоумие — комплекс симптомов, которые могут быть вызваны разными причинами, например, болезнью Альцгеймера, сосудистыми заболеваниями.
По мере прогрессирования заболевания люди теряют способность узнавать близких и контролировать эмоции, что ухудшает качество их жизни и усложняет уход за ними.
Лекарств от деменции в настоящее время нет, а существующие методы лечения лишь временно облегчают симптомы. Поэтому ученые ищут способы профилактики.
Исследователи из UK Biobank (хранилища медицинских, геномных и других биологических данных) проанализировали связь между потреблением орехов и риском развития деменции у взрослых жителей Великобритании.
Они изучили данные группы людей, объединенных общим признаком. В проекте приняли участие 50 386 испытуемых 40−70 лет, которые рассказали о том, едят ли они орехи, о своих привычках, здоровье и наличии/отсутствии диагноза «деменция».
Участники, у которых была зарегистрирована деменция на начальном этапе исследования, были исключены, чтобы результаты точно отражали новые случаи заболевания. Оценка потребления орехов проводилась с использованием специализированного опросника Oxford WebQ.
Ученые оценили важность правильного питания для предотвращения развития деменции. По их мнению, особенно полезны диеты, богатые растительной пищей, которая содержит антиоксиданты и противовоспалительные вещества.
В связи с этим они рекомендуют средиземноморскую диету, поскольку в ее основе — фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и полезные жиры, что, по их мнению, способно снизить риск развития приобретенного слабоумия. Орехи — основной элемент этой диеты, а они богаты элементами, поддерживающими деятельность мозга.
Участников разделили на две основные группы: в одну вошли те, кто регулярно ел орехи, в другую — те, кто полностью от них отказывался. Для детального анализа авторы исследования дополнительно классифицировали потребление орехов по трем категориям в зависимости от количества: те, кто их не употреблял, те, кто съедал меньше горсти в сутки, и те, кто больше. Таким образом удалось определить, дает ли употребление большего количества преимущества.
Выяснилось, что у людей в возрастной категории 45-59 лет (средний возраст) и от 60-74 года (пожилой), ежедневно употребляющих орехи, риск развития деменции снижается на 12% по сравнению с теми, кто не включает орехи в свой рацион. Особенно полезны, по мнению ученых, несоленые миндаль и кешью. Но если съедать больше одной горсти в сутки, это не даст каких-то особых преимуществ.
Кстати, польза орехов оказалась выше для женщин, пожилых людей, некурящих и тех, кто не имеет вредных привычек.
Исследователи отмечают, что данные о потреблении орехов были получены на основе субъективных оценок, которые могут содержать погрешности. Кроме того, исследование носило наблюдательный характер и не позволяло установить причинно-следственные связи.
Вывод: механизмы действия орехов остаются неясными, и для более точных заключений необходимы клинические испытания. Но в целом польза их очевидна.
При всем этом орехи входят в число продуктов, которые скорее всего не подадут пассажиру самолета. И вот почему.