Американские археологи из Луизианского государственного университета и Техасского университета в Тайлере обнаружили самые древние соляные промыслы майя, которые сохранились под водой на юге Белиза.
Экспедицию возглавила профессор Хизер Маккиллоп, которая еще в 2004 году впервые обнаружила в этом районе древние деревянные строения, удивительно хорошо сохранившиеся под морским дном, и связанные с ними артефакты, включая весло майя. С тех пор, в сотрудничестве с профессором Элизабет Силлс, Маккиллоп продолжила исследования на этом уникальном археологическом участке.
Соль, жизненно важный продукт для внутренней торговли и консервирования пищи, добывали, выпаривая морскую воду в глиняных сосудах на огне. Команда исследовала «соляные кухни», в которых кипятили морскую воду, а также жилые помещения рабочих и другие конструкции. Благодаря естественным условиям — водно-болотистым угодьям и красному мангровому торфу, в которых обнаружены артефакты, — древние постройки сохранились в отличном состоянии.
С 2004 года исследователи задокументировали около 70 подобных участков, где они идентифицировали более 4000 деревянных столбов, обозначающих границы строений. В 2023 году команда вернулась в Белиз, чтобы изучить новое место, получившее название Джей-ий Нах. Этот участок вызвал особый интерес ученых: в отличие от других соляных промыслов, здесь почти не было керамических черепков, которые обычно остаются после выпаривания соли.
Хизер Маккиллоп отметила, что некоторые обнаруженные черепки похожи на находки с соседнего острова Уайлд Кейн Кей, где ранее также добывали соль. Она предположила, что существует связь между двумя участками и предложила провести дополнительное исследование для обнаружения новых артефактов.
Во время этих раскопок команда нашла свидетельства того, что Джей-ий Нах был намного старше других подводных участков, где находили керамику и обсидиан из других регионов. Древность участка подтвердилась при помощи радиоуглеродного анализа одного из деревянных столбов, который показал, что промысел возник здесь еще в начале Классического периода — между 250 и 600 годами нашей эры.
Это открытие помогло ученым понять, что Джей-ий Нах был местным производством, возникшим еще до появления более поздней системы торговых связей. В дальнейшем, в период Поздней Классики (около 650−800 гг. н. э.), когда население майя значительно выросло, увеличился и спрос на соль для внутренних нужд. Солеварение стало важной отраслью, поскольку позволяло консервировать продукты для крупных городов, где был соль была в дефиците.
Ученые также обнаружили множество рыбных костей на Уайлд Кейн Кей, что указывает на то, что часть соли, вероятно, использовалась для засолки рыбы. Эти остатки указывают на ранние способы консервирования продуктов, что, возможно, сыграло важную роль в развитии местной торговли.
Таким образом, новая экспедиция проливает свет на экономику и технологии древних майя, показывая, что даже небольшие сообщества играли важную роль в удовлетворении потребностей больших городов в ресурсах, в том числе, в соли. Уникальные условия местности позволили важным артефактам сохраниться под водой, и теперь они помогают нам узнать больше о жизни цивилизации майя.
Ранее ученые сообщили, что большинство городов майя все еще скрыто в джунглях.