За Большим Магеллановым Облаком, как за кометой, тянется «хвост» межгалактического газа, пишет Phys.org. Сообщается, что недавно астрофизикам удалось измерить так называемое гало карликовой галактики — облако вещества, в которое она заключена. С помощью знаменитого космического телескопа «Хаббл» ученые понаблюдали, как это облако «подсвечивают» далекие квазары — очень яркие ядра молодых галактик, которые светятся в космосе гигантскими «маяками».
В итоге астрономы с удивлением обнаружили, что газовая «корона» Большого Магелланова Облака «в ширину» составляет всего порядка 50 тысяч световых лет. Они подчеркнули, что это примерно в 10 раз меньше, чем должно быть у галактики с такой массой. По мнению ученых, тяжеловесный Млечный Путь «сдувает» этот газ со своего соседа, как фен.
Как показали расчеты, окажись эта небольшая галактика меньше, она не выдержала бы такого напора, и у нее вообще не осталось бы исходного вещества для формирования новых звезд, то есть она давно превратилась бы в «город мертвецов» — скопление одних только старых светил. Большое Магелланово Облако чудом «выживает» в такой близости к нашему гигантскому галактическому диску.
Напомним, Большое Магелланово Облако находится примерно в 150 тысячах световых лет от нас, в размерах простирается на 30 тысяч световых лет и содержит порядка 5 миллиардов звезд. Для сравнения, диаметр Млечного Пути достигает около 100 тысяч световых лет, и в нем сотни миллиардов светил. По массе карликовая галактика примерно в десять раз меньше нашей.
Большое Магелланово Облако считают крупнейшей галактикой-спутником Млечного Пути, но не все астрономы с этим согласны. Есть мнение, что наблюдаемая с древних времен галактика вовсе не обращается вокруг нашей, а просто пролетает мимо. Расчеты позволяют предполагать, что она уже преодолела точку максимального сближения с Млечным Путем и сейчас понемногу начинает снова устремляться прочь в глубокий космос.
Ранее ученые раскрыли тайну внезапного исчезновения гигантской звезды в галактике Андромеды.