Ртуть чрезвычайно токсична. Она становится еще более опасной, когда превращается в метилртуть — форму, настолько вредную, что всего несколько миллиардных грамма могут вызвать серьезные неврологические нарушения у развивающегося плода. Американские эксперты изучили, как образуется метилртуть, используя высокоэнергетическое рентгеновское излучение на Стэнфордском источнике синхротронного излучения (SSRL) в Национальной ускорительной лаборатории SLAC Министерства энергетики США, пишет Phys.org.
Ученые знали, что большая часть потребляемой людьми ртути связана с промышленными выбросами, которые попадают в водоемы, где микробы преобразуют ее в метилртуть. Эта форма концентрируется в рыбе — и в конечном итоге в нас — по мере продвижения по пищевой цепи.
Однако, как именно микроорганизмы производят метилртуть, долгое время оставалось загадкой. Ключевым фактором, затрудняющим понимание, была белковая система HgcAB. Она присутствует в микробах только в очень малых количествах, что делает ее чрезвычайно сложной для сбора и очистки в достаточной степени для изучения. Она также чрезвычайно привередлива: малейшее воздействие кислорода и света дезактивирует HgcAB.
В ходе десятилетней работы ученые разработали новый протокол, позволяющий получить достаточно стабильную HgcAB, чтобы наконец исследовать, как она преобразует ртуть в метилртуть. После того как команда очистила необходимое количество HgcAB, она перевезла образцы, охлажденные жидким азотом и защищенные от света, в SSRL для измерений рентгеновской абсорбционной спектроскопии.
В то время как предыдущие исследования предполагали, что рассматриваемая метильная группа исходит от метилтетрагидрофолата, распространенного донора метила в клеточных реакциях, новое исследование показало, что основным виновником образования метилртути является молекула под названием S-аденозил-L-метионин (SAM). По словам экспертов, их результаты сужают круг ключевых участников производства метилртути и могут помочь в разработке стратегий восстановления окружающей среды.
«Пока никто этого не пробовал, но, возможно, удастся разработать аналоги SAM, которые смогут бороться с метилртутью в окружающем мире», — заключают специалисты.
Ранее ученые выяснили, как изменение климата влияет на распространение загрязняющих веществ в океанах Земли. Результат не радует.