Раскрыта природа необычного узора в Крабовидной туманности, пишет Physical Review Letters. Сообщается, что астрономы много лет наблюдают загадочные полосы при рассмотрении звезды в самом ее центре через радиотелескоп.
Крабовидная туманность – это то, что осталось от массивной звезды, которая «горела» несколько миллионов лет, а потом взорвалась сверхновой, то есть сбросила с себя всю внешнюю оболочку. Таков исход основного цикла эволюции всех крупных звезд. Их ядра при этом сжимаются до диаметра в жалкие десятки километров, то есть до размеров астероида, и становятся одним из двух – либо нейтронной звездой, либо черной дырой.
Как установили астрономы, Крабовидная туманность осталась после сверхновой, которую наблюдали в 1054 году. Об этом есть упоминания в летописях. Находится это облако в 6,5 тысячах лет от нас. Это означает, что на самом деле тот взрыв сверхновой произошел за 6,5 тысяч лет до появления в небе вспышки в XI столетии: все это время свет этой вспышки летел к Земле.
Посреди эффектного облака осталась нейтронная звезда или, как ее еще называют, пульсар. Ученые ее часто наблюдают и в какой-то момент стали замечать удивительные полосы в ее электромагнитном спектре. Обычно от нейтронных звезд радиоизлучение идет только в широкополосном диапазоне, но «Крабовидный» пульсар вдобавок испускает очень высокочастотное излучение. Оно накладывается на основное, и в результате получается узор, который напоминает астрономам окрас зебры.
Исследователи пришли к выводу, что так происходит из-за очень сильного магнитного поля звезды. Оно создает около нее области более плотной плазмы, и радиоизлучение от них отражается. По словам астрономов, они в первый раз видят, что вещество нейтронной звезды меняет характер ее излучения.
Стоит упомянуть, что такие молодые пульсары, как «Крабовидный», часто имеют чрезвычайно мощное магнитное поле. Для них даже есть особое название – магнетары. Ученые надеются, что увиденное в Крабовидной туманности поможет лучше понять их природу.
Ранее астрономы выяснили природу сильнейшего магнетизма черных дыр.