Исследование: сидящие на препаратах от ожирения выбрасывают меньше продуктов

Лекарства от ожирения открывают новые горизонты для глобального здравоохранения, влияя как на индивидуальные пищевые привычки, так и на продовольственную систему в целом.
Автор новостей
Ожирение — один из бичей современного общества
Ожирение — один из бичей современного обществаИсточник: Unsplash.com

Новое исследование, которое провели ученые из Университета штата Огайо, показало, что использование препаратов против ожирения может привести к увеличению количества пищевых отходов среди взрослых. Каждый четвертый опрошенный отметил, что стал выбрасывать больше еды с начала приема препаратов, тогда как 61% участников с этим не согласились.

Интересно, что наибольший рост отходов отмечался у тех, кто испытывал тошноту — один из побочных эффектов этих лекарств. Однако чем дольше пациенты принимали препараты, тем меньше они выбрасывали еды. Кроме того, увеличение доли овощей в рационе способствовало снижению уровня пищевых отходов.

GLP-1 агонисты воздействуют на гормон тонкого кишечника, помогая снизить уровень сахара в крови, замедлить опорожнение желудка и послать в мозг сигнал о насыщении. Эти препараты используют для лечения ожирения и диабета 2 типа, и они становятся все популярнее: по данным весны 2024 года, их принимают 6% взрослых в США.

Среди 505 участников опроса, проведенного в ходе исследования:

  • почти 70% принимали семаглутид (Ozempic, Wegovy);
  • около 25% — терзепатид (Mounjaro).

В среднем пациенты, использующие препараты более года, потеряли около 20% массы тела.

Потребление овощей полезно для здоровья и экологии
Потребление овощей полезно для здоровья и экологииИсточник: Unsplash / CC0

Ученые обнаружили, что препараты влияют не только на вес, но и на предпочтения в еде. Об этом сообщили многие участники исследования.

Стали употреблять большеСократили потребление
овощиалкоголь
белкипаста
рыбасладости
полезные жирыжареная пища

молочные продукты

«Потребление мяса никак не изменилось», — отметил Брайан Ро, ведущий автор исследования и профессор факультета сельскохозяйственной, экологической и экономической политики Университета штата Огайо.

Интересно, что увеличение в рационе количества овощей — группы продуктов, которые чаще всего выбрасываются в США — привело к снижению уровня пищевых отходов. Это указывает на изменение пищевых привычек: пациенты начинают готовить более насыщенные овощами блюда, которые чаще доедают.

Ро отметил, что изучение последствий приема препаратов от ожирения только начинается. В будущем исследователи планируют изучить, как использование этих лекарств влияет на домашние расходы, включая затраты на еду и аптечные препараты. «Люди, принимающие такие лекарства, вероятно, будут тратить меньше на еду, но пока рано говорить, могут ли эти сбережения компенсировать стоимость самих препаратов», — пояснил Ро.

ноги на напольных весах
Когда-нибудь наступит время, когда цифры на весах перестанут пугать

Снижение потребления пищи может иметь и экологические преимущества: уменьшение количества выбрасываемых продуктов снижает энергозатраты, сохраняет природные ресурсы и уменьшает выбросы парниковых газов за счет меньшего количества отходов на свалках.

Пока остаются открытыми вопросы о том, как массовое использование GLP-1 агонистов повлияет на пищевую промышленность, здоровье и экологию. Но уже сейчас понятно, что их применение существенно меняет пищевые привычки людей.

Ранее журнал Nature предрек экономическое «чудо» благодаря Ozempic.