Новое исследование, которое провели ученые из Университета штата Огайо, показало, что использование препаратов против ожирения может привести к увеличению количества пищевых отходов среди взрослых. Каждый четвертый опрошенный отметил, что стал выбрасывать больше еды с начала приема препаратов, тогда как 61% участников с этим не согласились.
Интересно, что наибольший рост отходов отмечался у тех, кто испытывал тошноту — один из побочных эффектов этих лекарств. Однако чем дольше пациенты принимали препараты, тем меньше они выбрасывали еды. Кроме того, увеличение доли овощей в рационе способствовало снижению уровня пищевых отходов.
GLP-1 агонисты воздействуют на гормон тонкого кишечника, помогая снизить уровень сахара в крови, замедлить опорожнение желудка и послать в мозг сигнал о насыщении. Эти препараты используют для лечения ожирения и диабета 2 типа, и они становятся все популярнее: по данным весны 2024 года, их принимают 6% взрослых в США.
Среди 505 участников опроса, проведенного в ходе исследования:
- почти 70% принимали семаглутид (Ozempic, Wegovy);
- около 25% — терзепатид (Mounjaro).
В среднем пациенты, использующие препараты более года, потеряли около 20% массы тела.
Ученые обнаружили, что препараты влияют не только на вес, но и на предпочтения в еде. Об этом сообщили многие участники исследования.
Стали употреблять больше | Сократили потребление |
овощи | алкоголь |
белки | паста |
рыба | сладости |
полезные жиры | жареная пища |
молочные продукты |
«Потребление мяса никак не изменилось», — отметил Брайан Ро, ведущий автор исследования и профессор факультета сельскохозяйственной, экологической и экономической политики Университета штата Огайо.
Интересно, что увеличение в рационе количества овощей — группы продуктов, которые чаще всего выбрасываются в США — привело к снижению уровня пищевых отходов. Это указывает на изменение пищевых привычек: пациенты начинают готовить более насыщенные овощами блюда, которые чаще доедают.
Ро отметил, что изучение последствий приема препаратов от ожирения только начинается. В будущем исследователи планируют изучить, как использование этих лекарств влияет на домашние расходы, включая затраты на еду и аптечные препараты. «Люди, принимающие такие лекарства, вероятно, будут тратить меньше на еду, но пока рано говорить, могут ли эти сбережения компенсировать стоимость самих препаратов», — пояснил Ро.
Снижение потребления пищи может иметь и экологические преимущества: уменьшение количества выбрасываемых продуктов снижает энергозатраты, сохраняет природные ресурсы и уменьшает выбросы парниковых газов за счет меньшего количества отходов на свалках.
Пока остаются открытыми вопросы о том, как массовое использование GLP-1 агонистов повлияет на пищевую промышленность, здоровье и экологию. Но уже сейчас понятно, что их применение существенно меняет пищевые привычки людей.
Ранее журнал Nature предрек экономическое «чудо» благодаря Ozempic.