
По оценкам, примерно один из 4000 человек страдает светочувствительной эпилепсией. Как следует из названия недуга, приступы провоцируются светом. Мигающие и чередующиеся узоры, которые встречаются в клубах, машинах скорой помощи, телевидении, фильмах и видеоиграх, могут быть триггерами, если они имеют определенное сочетание яркости, частоты и длины волны.
Теперь ученые из университетов Глазго и Бирмингема разработали пару очков, которые могут помочь снизить риск возникновения припадков. Линзы разработаны так, чтобы блокировать почти весь свет с длиной волны от 660 до 720 нанометров — область красного света, которая была замешана в печально известном инциденте с покемонами в 1997 году, вызвавшем припадки у сотен зрителей.
Линзы содержат жидкие кристаллы, которые меняют свои оптические свойства в ответ на тепло. Оправа очков имеет небольшую схему, которая нагревает линзы до 36,5 °C, что заставляет их отражать эти особые длины волн красного света. Идея заключается в том, что люди с нормальным зрением могли бы носить их большую часть времени, но включать их, когда хотят посмотреть телевизор или поиграть в видеоигры, не беспокоясь о какой-либо реакции.





В предыдущих исследованиях для достижения аналогичного эффекта использовались цветные линзы, но они отфильтровывали только около 50% целевого красного света. Кроме того, они не включаются и не выключаются, поэтому влияют на цветовое зрение пользователя во всех ситуациях, а не только в ситуациях с высоким риском возникновения припадков.
В своем нынешнем виде очки могут работать только при температуре до 26 °C, поэтому команда планирует продолжить работу над этим параметром. Помимо этого, ученые хотят сократить время, необходимое для активации смарт-устройства.
Ранее Baidu представила умные солнцезащитные очки с камерой. Рассказали о них в другом материале.