Ученые объяснили, как эмпатия связана с лечением депрессии

Исследование не только раскрывает тайны человеческой эволюции, но и прокладывает путь к более эффективным и безопасным методам терапии психических расстройств.
Автор новостей
Тревожные размышления нередко становятся навязчивыми
Тревожные размышления нередко становятся навязчивымиИсточник: Unsplash.com

Мы часто переживаем из-за того, как нас воспринимают другие: «Я слишком много говорил?», «Шутка была неуместной?» или «Все ли были довольны?» Эти тревожные размышления отражают сложный процесс, который специалисты начали понимать лучше благодаря исследованию, проведенному учеными Северо-Западного университета США.

Специалисты выяснили, как эволюция человеческого мозга способствовала развитию таких социальных навыков, как способность понимать мысли и чувства других, или эмпатия. Эти выводы имеют огромное значение для психиатрии: результаты помогут улучшить методы лечения тревожности и депрессии.

Ведущий автор исследования, профессор неврологии Родриго Брага, объясняет: «Мы много времени тратим на попытки понять, что чувствует и думает другой человек. Эта способность базируется на недавно эволюционировавших областях мозга, что подчеркивает ее современность. Мы словно «вживаемся» в разум другого, делая догадки о его состоянии, даже если точно этого не знаем».

Ученые сосредоточили внимание на «социальной когнитивной сети» мозга — недавно эволюционировавших областях, которые управляют социальными взаимодействиями. Они обнаружили, что эта сеть постоянно связана с древнейшей частью мозга — миндалевидным телом, также известным как «рептильный мозг».

Миндалевидное тело, хотя и ассоциируется в основном с реакциями на угрозы, также играет ключевую роль в социальном поведении. Оно регулирует родительские инстинкты, механизмы доминирования и агрессию.

Мозг человека хранит в себе еще немало секретов
Мозг человека хранит в себе еще немало секретовИсточник: Unsplash

В рептильном мозге есть медиальное ядро – часть, которая играет важную роль в формировании социального поведения. Оно связано с «молодыми» участками мозга, в частности, социальной когнитивной сетью, которая участвует в размышлениях о других людях. Связь с миндалевидным телом помогает когнитивной сети в обработке эмоционально важного контента.

Эксперты смогли узнать все это благодаря функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ), — неинвазивному методу визуализации мозга, который измеряет активность мозга путем оценки изменений уровня кислорода в крови. Сотрудник Университета Миннесоты Кендрик Кей предоставил соавторам работы данные фМРТ мозга шести участников исследования в рамках набора данных Natural Scenes Dataset. Эти сканы с высоким разрешением позволили ученым увидеть детали социальной когнитивной сети, которые никогда ранее не обнаруживались при сканировании мозга с более низким разрешением. Высокоточные изображения позволили не только выявить новые участки когнитивной сети, но и повторить полученные результаты дважды для каждого испытуемого.

«Мы смогли обнаружить ранее неизвестные области сети. В предыдущих работах они недооценивались, но новые технологии все изменили», — отмечает Донниса Эдмондс, соавтор исследования.

Обнаружение связи между миндалевидным телом и другими областями мозга открывает возможности для лечения тревожных и депрессивных состояний. В настоящее время сопровождающая эти расстройства гиперактивность рептильного мозга лечится с помощью хирургических вмешательств. Однако теперь ученые предполагают, что транскраниальная магнитная стимуляция (TMS), — менее инвазивный метод, — может облегчать неприятные симптомы без операции.

«Понимание того, как амигдала взаимодействует с другими участками мозга, позволяет нам предложить альтернативные точки воздействия для TMS, что облегчит доступ к миндалевидному телу», — добавляет Эдмондс.

Ранее ученые объяснили, почему читать числа сложнее, чем слова.