Сотрудники Гетеборгского университета впервые доказали, что болезненные раздражители передаются в мозг крабов, предоставив новые доказательства того, что ракообразные способны ощущать боль. Исследователи сосредоточили внимание на десятиногих ракообразных, включая такие популярные морские деликатесы, как креветки, омары, крабы и раки. Эти существа как вылавливаются в дикой природе, так и разводятся в неволе. Их не защищают законы о благополучии животных ЕС, однако теперь ситуация может измениться.
«Если мы собираемся продолжать употреблять в пищу ракообразных, нам необходимо найти менее болезненные способы их убоя. Теперь у нас есть научные доказательства того, что они не только ощущают боль, но и реагируют на нее», — отмечает зоофизиолог Гетеборгского университета Линн Снеддон.
Ранее специалисты из разных научных групп наблюдали за поведением ракообразных, подвергая их воздействию механических травм, ударов током или кислот, нанесенных на усики. Реакции животных, включая прикосновения к пораженным участкам или попытки избежать опасности, позволяли предположить, что они испытывают боль. Однако эти наблюдения не были подкреплены нейробиологическими данными.
Команда из Гетеборгского университета впервые провела исследования на уровне мозга, измеряя активность центральной нервной системы крабов при воздействии внешних раздражителей. Используя методику, аналогичную электроэнцефалограмме, ученые зарегистрировали усиление мозговой активности у крабов при нанесении потенциально болезненных химических веществ, например уксусной кислоты, на их мягкие ткани. Схожая реакция наблюдалась и при механическом давлении на различные части тела, такие как клешни, усики и ноги.
Результаты показали, что крабы обладают неким подобием болевых рецепторов в мягких тканях. Эти рецепторы передают сигналы в мозг, где информация обрабатывается. Интересно, что реакция на физический стресс была короткой и мощной, тогда как воздействие химических веществ вызывало более продолжительную, но менее интенсивную боль.
«Все животные нуждаются в системе ощущения боли для выживания и избегания опасности. Учитывая схожесть структуры нервной системы у ракообразных, мы можем предположить, что креветки, раки и омары также способны передавать сигналы о болезненных раздражителях в мозг», — поясняет Элефтериос Касиурас, ведущий автор исследования.
Сегодняшние методы обработки ракообразных вызывают серьезные вопросы с точки зрения гуманного обращения. В отличие от млекопитающих, которых перед убоем усыпляют или оглушают, ракообразных разрешено разделывать живыми. Такое обращение вызывает критику со стороны защитников животных и ученых.
«Необходимо разработать более гуманные методы обращения и убоя ракообразных. Мы уже знаем, что они способны ощущать боль, поэтому дальнейшие исследования должны быть направлены на поиск решений, которые минимизируют их страдания», — подчеркивает Линн Снеддон.
Ранее в сети появился забавный ролик, в котором осьминог, словно маленький снайпер, обстреливает крошечными камнями проплывающую мимо рыбу.