Ученые: популярная E-добавка разрушает организм

Ученые предупреждают: ее употребление может привести к развитию хронических воспалительных заболеваний кишечника, язв, а также повышению уровня сахара в крови.
Автор новостей
Даже здоровая на первый взгляд пища может содержать опасные добавки
Даже здоровая на первый взгляд пища может содержать опасные добавкиИсточник: Hi-Tech Mail

Пищевая добавка каррагинан, или E 407, активно используется в пищевой промышленности в качестве эмульгатора и загустителя. Она входит в состав множества готовых продуктов. Влияние каррагинана на организм человека до сих пор остается малоизученным, но новая клиническая работа, проведенная немецкими учеными под руководством профессоров Роберта Вагнера и Норберта Штефана, проливает свет на этот вопрос.

В исследовании приняли участие молодые здоровые мужчины с индексом массы тела (ИМТ) менее 30 кг/м² (в среднем 24,5 кг/м²). Им предлагалось дополнить обычный рацион либо каррагинаном в дозировке, эквивалентной двум-трем средним дневным порциям, потребляемым в США, либо плацебо. Наблюдения продолжались в течение двух недель. Результаты показали, что у участников, употреблявших каррагинан, увеличилась проницаемость тонкой кишки. По мнению экспертов, это, скорее всего, связано с воспалительными процессами в кишечнике.

Профессор Роберт Вагнер отметил, что такие изменения барьерной функции кишечника могут иметь долгосрочные последствия для здоровья. «Наши данные подтверждают, что употребление каррагинана может нарушать работу кишечного барьера, что может увеличить риск развития воспалительных заболеваний», — заявил он.

Основной целью исследования была оценка чувствительности тканей к инсулину, от которой напрямую зависит способность гормона эффективно снижать уровень сахара в крови. Снижение этой чувствительности является ранним признаком предрасположенности к сахарному диабету 2-го типа. Хотя общее действие инсулина у 20 участников существенно не изменилось, данные показали, что у людей с более высоким весом чувствительность к инсулину при употреблении каррагинана снизилась.

Еда может становиться причиной проблем со здоровьем
Еда может становиться причиной проблем со здоровьемИсточник: Unsplash

Кроме того, у участников с избыточной массой тела отмечалось повышение уровня воспалительных маркеров в крови и признаки воспаления в гипоталамусе — области мозга, которая регулирует обмен сахара и аппетит. Эти результаты позволяют предположить, что каррагинан может негативно влиять на метаболизм сахара в организме.

Специалисты подчеркивают, что участники их эксперимента, вероятно, были слишком здоровыми, чтобы ощутить значительные метаболические эффекты каррагинана. «У пожилых или более полных людей эти последствия могут быть выражены гораздо сильнее», — отметил профессор Норберт Штефан. Для проверки этой гипотезы потребуется проведение новых исследований с участием представителей других возрастных и весовых категорий.

Авторы работы подчеркивают важность изучения влияния каррагинана и других пищевых добавок на здоровье человека. «Широкое использование каррагинана в продуктах питания требует внимательного отношения к возможным рискам для здоровья», — заключил профессор Вагнер. Ученые считают, что понимание воздействия пищевых добавок на организм необходимо для выработки более точных рекомендаций для потребителей.

Ранее специалисты назвали ежедневную привычку, удлиняющую жизнь на 10 лет.