Древние германцы могли сражаться с римлянами под воздействием психотропов

Археологи обнаружили во время раскопок захоронений древнегерманских воинов специальные ложки, которые могли служить для употребления сильнодействующего зелья.
Археологические раскопки пролили свет на причины смелости древних германцев
Археологические раскопки пролили свет на причины смелости древних германцев

Воины древнегерманских племен во время сражений с римскими легионами могли использовать специальные стимуляторы для большей выносливости и агрессивности. К таким выводам пришли польские историки из Университета Марии Кюри-Склодовской, опубликовав результаты исследования в научном журнале Praehistorische Zeitschrift (PRHZ).

В результате раскопок захоронений германских воинов, относящихся к периоду поздней Римской империи, то есть к III–V векам нашей эры, археологи нашли 241 ложку с ручками длиной от 4 до 7 сантиметров. У каждой такой ложки была вогнутая чаша диаметром 1-2 сантиметра.

Воины носили подобные ложки на поясе, то есть они считались предметами первой необходимости. Учитывая маленький размер ложек, исследователи выдвинули гипотезу, что с их помощью воины могли употреблять психостимуляторы.

Ученые раскопали много захоронений германских воинов
Ученые раскопали много захоронений германских воиновИсточник: Ministerio de Cultura de Panamá

По данным историков, среди германских народов, проживавших на территории современных ФРГ и Польши, имели широкое распространение такие вещества как мак, хмель, конопля, белладонна и белена, способные изменять сознание. Воины могли употреблять их в виде растворов в воде или в составе алкогольных напитков.

Психостимуляторы древние германцы использовали в магических практиках, как лекарственные средства, а во время битв и походов их употребление позволяло преодолеть усталость, страх и добиться необходимого уровня агрессивности.

Ранее мы писали о том, что в результате археологических исследований удалось установить наличие социального равенства в обществах Центральной Европы эпохи раннего неолита.