Ученые рассказали о распаде тысячелетнего шельфового ледника в Антарктиде

У восточного побережья Антарктиды вследствие потепления разрушился ледник, существовавший как минимум тысячелетие. Ученые анализируют причины его разрушения.
Глобальное потепление угрожает ледникам Антарктиды
Глобальное потепление угрожает ледникам АнтарктидыИсточник: Hi-Tech Mail

Климатические изменения отразились на тысячелетних льдах Восточной Антарктиды. Как выяснили ученые, шельфовый ледник Конгер, расколовшийся в 2022 году, разрушался на протяжении последних 30 лет. Об этом пишет Nature Geoscience.

Исследователи отмечают, что восточная часть Антарктиды длительное время считалась стабильной с точки зрения крепости ледников и устойчивости климата. Но наблюдения со спутников показывают ошибочность подобного восприятия этой территории.

Как выяснили ученые, распавшийся в марте 2022 года ледник Конгера-Гленцера прошел четыре этапа разрушения. С 1997 по 2000 годы небольшие отколы изолировали его от массива ледника Шеклтона. В 2011 году ледник откололся от центральной точки закрепления. Затем более десяти лет он продолжал тихо разрушаться, пока за несколько дней в середине марта 2022 года не раскололись последние 1200 квадратных километров ледника.

Под воздействием морской воды ледники разрушаются
Под воздействием морской воды ледники разрушаютсяИсточник: NASA

Кэтрин Уокер из Океанографического института в Массачусетсе утверждает, что никто из его коллег не предполагал столь быстрое разрушение тысячелетнего ледника. Специалисты по Антарктиде связывают данный процесс с воздействием потепления океана, а также общего изменения климата на планете.

Таяние ледника Конгера происходило именно под воздействием морской воды. Трещины в леднике позволяли соленой воде проникать внутрь и еще сильнее разрушать его массив. Последствия разрушения шельфовых ледников у антарктического побережья могут быть весьма серьезными и для стабильности ледяного покрова, и для повышения уровня моря.

Ранее мы писали о том, что на планете уже сформировались необъяснимые «горячие точки» аномальной жары. Их появление связано с общим глобальным изменением климата.