Ученые назвали уменьшающие мозг расстройства

Ряд психических расстройств оказывает непосредственное влияние на объемы участков головного мозга, установили исследователи из американского университета в ходе эксперимента на лабораторных мышах.
Мозг человека
На размер мозга оказывает влияние наличие психических расстройствИсточник: Freepik

В США ученые Техасского университета пришли к интересным выводам относительно влияния психических заболеваний на объемы головного мозга. Результаты научных изысканий представлены в журнале Molecular Psychiatry.

Как выяснили исследователи из Сан-Антонио, шизофрения и группа расстройств, связанных с аутизмом, приводят к сокращению объема мозга. Такой вывод они сделали на основе эксперимента по изучению мозга и социального поведения лабораторных мышей с удаленным геном Tbx1. Мыши без этого гена демонстрировали меньшую скорость обработки получаемой информации.

Исследователи для оценки влияния психических расстройств на мозг использовали два теста. Лабиринт Морриса позволяет оценить качество пространственной памяти, а второй тест направлен на определение способностей к оперативному переключению внимания. С помощью второго критерия проверяется когнитивная гибкость, то есть способность живого существа быстро переключаться с одной задачи на другую, что прямо влияет на процесс принятия решений.

Лабораторные мыши
Эксперименты проводились на лабораторных мышахИсточник: Naked Science

Подопытные животные с дефицитом гена Tbx1 показали куда худшие результаты, чем их здоровые сородичи. Биологам удалось выяснить, что мыши с отсутствующим данным геном характеризовались меньшим объемом миндалины и окружающих ее участков коры мозга. Напомним, что миндалевидное тело играет важную роль в регулировании эмоционального поведения живых существ. Меньший размер миндалины создает препятствия для полноценной социальной деятельности и активности индивида.

Ранее мы писали о том, что молекулярная клеточная память может быть присуща не только головному мозгу, но и другим частям тела, в частности почкам. К такому выводу пришла группа ученых из Нью-Йоркского университета.